歡迎您來到財團法人張釗漢原始點醫療基金會官方網站!
原始點手冊

[原始點分享] 原始點手冊更新_辨因

瀏覽次 日期:2014/8/30 上午 03:19:08

        所有疾病症狀皆因熱能不足及體傷所致,而病情之輕重,可從體力之強弱與症狀每天發作時間之久暫、範圍之大小得知。症狀本身並不致命,但其發作時間越久、範圍越大,表示體傷越嚴重、越多處。為修復嚴重且多處的體傷,必會消耗更多熱能,而使體力越來越弱,且嚴重之熱能不足可危及生命。故熱能不足與體傷之處理主次須先辨別,然後再辨體傷為屬他處或本處,以確定處理方針。

 

一、病情輕重的判定及熱能與體傷處理主次的辨別

 

1.偏局部性的,屬輕症,如膝痛、踝痛、腕痛、指痛、腰痠、背痛等,表示體傷影響熱能甚微,無危險性,故當以按推原始痛點為主,改善熱能為輔。如症狀發作頻繁,則屬輕症中的重症,雖無危險性,但較難治癒,因為必須消耗更多熱能來修復體傷,故當以改善熱能為主,按推原始痛點為輔。

 

2.偏全身性的,屬重症,如高燒、大汗、怕冷、僵硬、虛弱、無力、水腫、失血、發麻、發抖、抽筋、抽搐、昏迷、癱瘓、喘促等。重症一般會有幾種症狀同時發生,如高燒、怕冷、發抖或喘促、無力、水腫等,顯示體傷影嚮熱能甚巨,有危險性,故當以改善熱能為主,按推原始痛點為輔。如症狀很少發作,則屬重症中之輕症,危險性較低,也較容易治癒;反之,如症狀頻繁發作,則屬重症中之重症,不但更具危險性,也更難治癒。

 

二、體傷的辨別須在按推原始痛點後:

 

1.症狀有改善:則屬他處體傷,此項患者在臨床上占絕大多數。

 

2.症狀未改善:則屬本處體傷,其症狀發作頻繁,甚至每天24小時持續不斷,此意味體傷極為嚴重,必須靠身體熱能及組織運作來修復,故當以重用熱源為主,按推為輔,且須充分休息。本處體傷的修復時間:

 


A.一般內外傷,約一至七天。

 

B.肌肉腫脹撕裂變形、骨頭受損,約一至三個月。

 

C.身體受損嚴重,且症狀每天24小時持續不斷,約三至六個月。若經半年仍未改善,則屬難治之症。

 

 

病情研判及處理準則

 

        治病最重要的目的是為了保命,而熱能是維持生命的最主要因素。為修復引起症狀的體傷,必會消耗熱能,因此症狀越重,修復體傷所需的熱能就越顯不足。故病情研判,可從能表現熱能盈虧的體力之強弱及反映體傷狀況的症狀之輕重得知;儀器檢測之異常形態及指數則屬果,無法反映熱能及體傷的真實狀況,不可作為從因解症的依據,但若從果解症,則可參考。

 

 

臨床上病情研判可歸納為如下五種情況

 

一、不論症狀有無改善,如見體力漸漸充足,則屬好轉現象,最後必可化險為夷,脫離病苦。

 

二、 反之,如症狀雖減輕甚至消失,但體力卻衰退,則非佳兆,須提防病情反覆,甚至突然惡化。

 

三、症狀偏全身性,如喘促、水腫、失血等病情反覆發作甚至每況愈下,且體力愈來愈弱或急速下降,這表明險象已現,雖沒有立即生死之虞,但短期卻恐難以恢復,面對此種困境,須步步為營,稍一不慎,就會更加惡化,甚至喪命。對於此類重症患者的處裡,當以熱源為主,按推為輔,並要保持室內溫暖舒適安靜及空氣流通。詳細操作可參考「重症的處理」。

 

四、喘促、水腫、失血等病情若已嚴重到全身發麻、僵硬、動彈不得、喘促不堪等熱能即將耗盡而有立即生死之虞,應以保命為先,而非急於解決症狀,故不可再按推,只可改善熱能。此時亦可考慮配合西醫之從果解症,如戴氧氣罩、抽水、輸血等。

 

五、若到了張口吐氣、不見吸氣,眼神呆滯渙散,不能表達,則說明熱能耗盡,體力不支,大限已至,此時不須搶救,只可溫敷讓患者減輕痛苦,保持神志清明。若能再用患者所信奉之宗教或其他善巧方法,使其放下塵世所有執著、或憶起一生所行善事而心生歡喜,安祥而逝,則是臨終一大助緣。如此即可避免壓胸(CPR)、氣切、插管、電擊等浪費大量金錢,卻徒增患者痛苦的搶救。

 

 


張釗漢原始點醫療基金會

 

本網站圖、文有著作權,非經基金會同意,請勿轉載

 

財團法人張釗漢原始點醫療基金會官方網站

服務郵箱:cchf.tw@gmail.com
聯繫地址:11575台北市南港區忠孝東路六段6號2樓之1
聯絡電話: (02)2785-6728

Copyright © 2006-2018 C.C.H. Medical Foundation 財團法人張釗漢原始點醫療基金會 All rights reserved.
The copyright and all other intellectual property in the contents of this website (including but not limited to, all designs, texts, materials, sound recordings, images or links) are the property of C.C.H. Medical Foundation. Any unauthorised use or dealing with the contents of this website or any part thereof by any means is an infringement of copyright and any other intellectual property rights and a violation of applicable laws.
Copyright © 2006-2018 C.C.H. Medical Foundation 財團法人張釗漢原始點醫療基金會 版權所有
本網站中所有內容(包括設計,文本,錄音,影片,圖像,連接) 之版權及其他所有知識産權歸財團法人張釗漢原始點醫療基金會所擁有。除版權持有者書面批准外, 任何商業機構、團體及個人,不得以任何形式使用本網站內的全部或部份內容。違者均屬侵犯版權及其他知識產權並違法。