歡迎您來到財團法人張釗漢原始點醫療基金會官方網站!
學員與志工心得

[志工心得] 胰臟癌患者的安寧照護

瀏覽次 日期:2014/9/27 16:11:56

與她深厚一份緣…

不知不覺間已與Ceci 及其家人結緣幾近一年之久,往往當一個故事完結時,你會不奇然想到它是如何開始的。故事完結並非我們鬧翻了,而是她走了….Ceci 於2014年八月二十二日離開塵世,駕鶴西馳。

而故事之開始是一個疲倦的傍晚,我剛從土耳其遠遊回多倫多不久,Charles 在洗車,鄰居奔來說其好友“Ceci”剛被證實患末期癌病,判了剩三個月命限;因鄰居看過我的書,知我這半年絕症還幸存至今,那鮮有案例可給她及家人一大安慰,故冒昧望我能現身說法,一解他們頃刻之迷茫。

我這過來人嘗過那種「一瞬間世界像塌了下來」的電擊感,自然清楚她當時必方寸大亂與不知所措,我當然一聲好後,便以極速作好身心準備赴約去。二十分鐘後便於鄰居家,首次與Ceci  及其丈夫Jimmy 會面。出乎意料,Ceci 比我想像中開朗與健談,她聲線雄渾,談笑風生,單從外觀,我永遠像癌末多於她。然而,我明白有一種恐懼也許當事人是難以察覺,更會在無形中開始萌芽。但至少她沒有即時換上蒼白臉哭喪著咆哮,已屬難能可貴。

打從那一天起,大約是2013年九月初,我們便與Ceci一家密不可分。一切無不基於一份緣! 於是接下來每週定時的探訪,Charles 傾囊相授Jimmy 原始點精要,把她生活作息、起居飲食從新規範及嚴密監察;我只發揮「陪伴傾談」的功能。當然,愛嬉哈大樂的她可能就是愛看我笨笨的,還一本正經地談什麼人生大道理,無疑對她已是一大娛樂,這倒可逗她發笑,也總算能記我一功吧!

我們推廣原始點至今,確是遇上了他們一家上下,教我們拜服不已。Jimmy與家人齊心來學,後輪流值班幫她推按,哥嫂二姊們日夜煲薑煮粥,乖女一有空便躲在廚房洗薑切薑,他們不久已成「原始家族」,整家之投入及配合度倒令我倆大開眼界。到了數月前,Ceci 情況轉壞,腹脹厲害,我們再訂方案。為鼓勵她運動,我設計她能應付的瑜伽運動,(結果一家人陪她一起上我堂);大哥搬來健身單車,飲食再調控。幸任何變陣,她及家人皆努力配合著。

也許感受到罹病之苦,她開始四出推廣原始點,而令身邊不少親朋好友因此了解到這妙法而獲益,這相信亦是上天派她的工作。一直相伴下,我清楚她的擔憂卻不少,難免也覺愧疚於丈夫女兒;但人前人後,她長保笑聲四溢,好令大家放心,故她到之處,盡是歡笑聲。到了後期住進醫院,也不忘終日逗護士病友開心,弄得氣氛熱鬧非常。

日復日我們的感情與日俱增,漸覺已成一家人般,無所不談。她坦言這輩子最大之福氣便是有這體貼入微的丈夫,寶貝乖乖女及痛愛她的家人。「Jimmy 何止做足100%,簡直是120%! 女兒精乖聽話,常幫忙家務;哥嫂二姊們與她感情甚篤,真的沒話說。」Ceci曾滿意地表揚著各人,這亦是我可親證之事實。Jimmy 愛鍚與照顧她的細心度,簡直是無懈可擊。到後來,我們更取笑Ceci 為「太上皇」,一聲令下,一眾臣民忙個不停,當然大家目標一致,也是望她舒服些。就這樣本說三個月的生命合約便延近一年,大底亦是全家齊心合力的成果吧。

到了她離開前一夜,她已進入昏睡狀態,我握住她手,從其體溫我已感到「差不多」了,我持續挽緊她手近一小時,同樣給她溫暖與關愛。心中湧著說不盡之感受,怎麼說也是共同奮鬥一年的經歷,幕幕記憶隨之飄升。當我想到與她胡鬧攪笑的片段,她竟有感應般緊握我手作回應…那種心靈互通叫我窩心。我倆超越言語般交流著,她其實也知道即將會發生的事! 我無聲讚賞著她:「您的確已做得很好!」,她握我手同意著。正因她的緣故,讓整家成了「原始人」(包括家中狗狗也被推按加揹紅豆袋),無不受惠。她知道自己成了一好榜樣,也心安理得。她積極用心的盡力走畢此人生旅程,已叫精彩無憾。她現已解脫自在得很,惟望親人至愛得好好保重,振作地活好每一天,同樣要如她般盡散歡樂於四周,這才是她想看到的。我怎會知道??.... 不是說我與她已心靈互通嗎?

看著眼前浮雲,她的笑聲再迴響腦際。她何曾離去?? 因已不知不覺間穩守大家心田呢!  我確萬分感恩,能結識到Ceci 太上皇與她可愛一家,她的一切同樣豐富著我的人生,教我學懂更多。記得呵! 路是向前走的﹐大踏步走好眼前的路﹐精神飽滿,開心愜意,才不致辜負太上皇對大家的厚愛!

ginson

 

財團法人張釗漢原始點醫療基金會官方網站

服務郵箱:cchf.tw@gmail.com
聯繫地址:11575台北市南港區忠孝東路六段6號2樓之1
聯絡電話: (02)2785-6728

Copyright © 2006 C.C.H. Medical Foundation 財團法人張釗漢原始點醫療基金會 All rights reserved.
The copyright and all other intellectual property in the contents of this website (including but not limited to, all designs, texts, materials, sound recordings, images or links) are the property of C.C.H. Medical Foundation. Any unauthorised use or dealing with the contents of this website or any part thereof by any means is an infringement of copyright and any other intellectual property rights and a violation of applicable laws.
Copyright © 2006 C.C.H. Medical Foundation 財團法人張釗漢原始點醫療基金會 版權所有
本網站中所有內容(包括設計,文本,錄音,影片,圖像,連接) 之版權及其他所有知識産權歸財團法人張釗漢原始點醫療基金會所擁有。除版權持有者書面批准外, 任何商業機構、團體及個人,不得以任何形式使用本網站內的全部或部份內容。違者均屬侵犯版權及其他知識產權並違法。