歡迎您來到財團法人張釗漢原始點醫療基金會官方網站!
學員與志工心得

[志工心得]永遠懷念的….「紅豆皇后」

瀏覽次 日期:2015/4/30 8:01:19

 

  四月趕忙從亞洲返回多倫多,才不到一週,即驚聞噩耗,因獲知我們「多倫多原始點服務站」的志工 Michelle 出狀況。她丈夫 Peter 不欲影響團隊志工們,故一直默不作聲。到了事態嚴重,而幸我與蔡老師剛回多市,才與我們透露近況。乍聽之下,感覺情況不妙,馬上翌日探訪 Peter 以了解 Michelle 病情。

 

  還記得家訪 Peter 那天,是一明澄午後,Peter 面容憔悴。蔡老師與我因還在時差作用下,睡眼惺忪,但聽畢他描述 Michelle 病況後,一下子昏睡腦際頓變清醒,應說是受到刺激下人猛然醒過來更為貼切!當時心底冒出一句:「我只離開此地僅三個月,足以物易人非;『人生無常』之感令我無語,思緒定格,腦海中快速倒帶,幕幕 Michelle 在服務站勤快幫忙的畫面充斥眼前。

 

  Michelle 與 Peter 於我們服務站去年九月成立之初便入伍,基於我們按各人專長以安排適合之工種,故 Peter 負責跟進個案與按推患者,而 Michelle 則負責場務一職,專責紅豆袋加熱與煲薑湯及現場分配薑湯予患者。 Michelle 永遠是勤快地“密密手”在加溫紅豆袋,且一眼觀七,時刻檢查哪患者身上的紅豆已退溫便馬上更換,以確保躺著的患者於整過程中也“從頭暖到腳”;她從來也是緊守崗位,默默在幹,總能適時地配合著按推志工給予患者溫熱的紅豆袋與愛心薑湯。

 

  當一些患者由衷地感激我們按推志工令其病痛好轉時,我必強調此乃團隊之群策群力,每一員也發揮著相互要緊的努力以促成好事。記得一回我開玩笑般介紹 Michelle 為我們的「紅豆皇后」,並大讚她。因一眾患者向來只躺著,沒機會看到這位幕後功臣,故我特意介紹,逗得Michelle紅著臉回話:「小工作而已,何足掛齒?!」靦腆的她遂一個箭步飛去溫熱紅豆袋,免我再戲弄她。除緊守崗位外,Michelle更於內部志工考核測驗中,成績斐然,並早已落實原始五寶於生活上,身體力行地與 Peter 成為原始快活人。想著想著,段段 Michelle 投入幹活的剪影叫我眼眶濕潤,因我心底感應到沒多久,類似畫面將難以復現。

 

坦白說,於這兩年內持續服務重症患者,了解過她情況後,心知事態嚴峻。因她數度呼吸困難且缺氧,已被送往醫院急症室(在加國是沒得選的!)。我急問:「她在急症室有睡在電墊上嗎? 上背有貼暖暖包嗎? 」Peter 一時情急也沒想那麼多,故我與蔡老師便馬上回家取電墊及暖包直奔急症室。

 

  數月不見 Michelle,明顯她消瘦了,幸仍娟容秀麗,精神尚算不俗,她大概亦嗅到這「無常」氣息,眼內難掩惶惑之情。我緊握她手,說著勉勵話語,迅速貼上暖包及放妥電墊,她說呼吸順多了。我再下一城:「是否很久沒笑呢? 可否給我笑笑看,該可助輕鬆心情呢!」紅豆皇后遂嫣然一笑,此笑永烙心田,因這是她送我最美、最燦爛的….最後一個動人畫面。

 

  命由天賜,時限天定;世人徒嘆奈何?!還記得於初接觸原始點時,我竟一下子被其無堅不摧的威力沖昏了頭,誤以為原始點這妙法必能保命。但沿途學習,處理個案越多,服務重症經驗越豐,漸看懂沒有哪醫療或法門足以逆轉天命,但怎樣走、如何結束、怎樣安心自在地上路…一切源於「選擇」。於我親身體會,能於人生完結篇上,以原始點協助下劃上句號,是何等幸福的事、亦是何其有福報的恩賜。

 

  Peter 直言於 Michelle 最後的個多月內,偶有氣喘或半夜呼吸困難,他趕緊按推其原始痛點,她是立馬一切暢通開來,是即時的解決,真比任何打針吃藥快得多。雖她被確診乃什麼癌擴散,一度盤骨劇痛,西醫揚言癌末的痛楚難當,注射嗎啡是唯一方法。可 Peter 以原始點處理過後,Michelle是當下消痛的,害得主診醫生百思不得其解。於是但凡她哪感不適,Peter 馬上處理,當下見效,他更肯定沒啥比原始點更能即時止痛。Peter 語重心長說:「萬分感恩能遇上原始點,否則在這階段,只會終日於苦痛與徬徨無助中渡過。我是每天協助她,且反覆再看光碟,更身同感受著張醫師處理太太時的心情。」來得最後一刻,紅豆皇后能全然於無痛下暖著上路,大家也深感安慰。

 

  Michelle 的離去,當然令團隊眾人略帶神傷,我們亦不欲打擾 Peter,只望他能多點休息。可於我們翌周一晚的服務時段,他竟現身與大家分享種種。他坦言:「愛妻離去的傷痛,自然需時日療癒。但 Michelle 走前的一席話令我重新振作,她說:『你能以原始點令我完全沒半點痛楚,你應可幫助更多的苦難患者,快些投入歸隊,以原始點服務他人,這才不致浪費了你的所學。』我想想也覺很合理,就這簡單我便望即時歸隊,盡力服務患者,這亦算是圓了 Michelle 的遺願吧!」我聽得眼眨淚光,一時回不了話。蔡老師機警地帶領團隊拍掌回應:「歡迎、歡迎 Peter 歸隊,他已是我們強大的老師了,是我們各人的學習好榜樣呢!」

 

  人生匆匆,於你我趕忙走過的一段人生路上,究竟能留下些什麼? 或許是服務中所感受著那愛心暖流的共振,所締造成珍貴難忘的片刻吧;正如與 Michelle 相處的片段烙印心坎,亦是團隊互勵互勉的泉源…..

 

  Michelle,感恩沿途有你……我們永遠懷念的「紅豆皇后」!

(ginson - 2015年4月29日)

 

 

 

財團法人張釗漢原始點醫療基金會官方網站

服務郵箱:cchf.tw@gmail.com
聯繫地址:11575台北市南港區忠孝東路六段6號2樓之1
聯絡電話: (02)2785-6728

Copyright © 2006 C.C.H. Medical Foundation 財團法人張釗漢原始點醫療基金會 All rights reserved.
The copyright and all other intellectual property in the contents of this website (including but not limited to, all designs, texts, materials, sound recordings, images or links) are the property of C.C.H. Medical Foundation. Any unauthorised use or dealing with the contents of this website or any part thereof by any means is an infringement of copyright and any other intellectual property rights and a violation of applicable laws.
Copyright © 2006 C.C.H. Medical Foundation 財團法人張釗漢原始點醫療基金會 版權所有
本網站中所有內容(包括設計,文本,錄音,影片,圖像,連接) 之版權及其他所有知識産權歸財團法人張釗漢原始點醫療基金會所擁有。除版權持有者書面批准外, 任何商業機構、團體及個人,不得以任何形式使用本網站內的全部或部份內容。違者均屬侵犯版權及其他知識產權並違法。