歡迎您來到財團法人張釗漢原始點醫療基金會官方網站!
學員與志工心得

[學員心得] 零五年最後一次的基金會週四「重症諮詢座談會」

瀏覽次 日期:2016/1/7 6:24:36

     

二零一五年十二月三十一日這天,基金會迎來了零五年最後一次的重症諮詢。

     

張釗漢醫師一如既往,先與患者們講授一些基礎觀念。

     

為何現代的人,那麼相信儀器的檢測?儀器檢測真是要處理的物件嗎?

實際,身體本身對自身的症狀,就會有所感知。“症”,指的是不適感,頭暈頭痛等現象,我們通過自身,就可以直接感受到,這已超出儀器檢測的範圍。當前的科技,還沒有發達到可以檢測出你哪兒疼痛,或是心情不好,抑鬱。所以在“症”上,儀器檢測,毫無意義。

而“狀”指的是一些異常的現象,比如手腫,流膿,這些“狀”,如果在體外,也根本無需檢測,因為我們肉眼可見,可觸摸到。故儀器所檢測的,只是在體內,我們所不能見到的一部分。而這個不能見的部分的“狀”,真的有必要去檢測出來嗎?在此,就要去思考,“狀”的性質。

     

“狀”,它只是一個果,不論是體內的,還是體外的,都是身體所產生的結果。其原由,皆因體傷與熱能不足。可見,“狀”它本身就屬果。果不生果,它與虛弱、疼痛、無力一樣,都是因為體傷與熱能不足所產生的果。可見,它並非產生疼痛、虛弱的因。

     

既然是果,那麼,自然不是要處理的真正對象。因為果摘掉,而因不除的話,果仍然會繼續生長。不僅可能原處生長,還可能在他處也生長出來。身體本身就是一個整體。所以,腫瘤在切除後,不但可能原位復發,也可能移到它處生長。

當將果做為處理的因時,解決的就只是一時的症狀。所以,頭痛,吃止痛藥,可以起到暫時麻痹的作用,暫時不痛了。但其因沒有處理,所以,頭痛的因還在,當因緣成熟時,頭痛的果,仍然會產生。而原始點,是從體傷去處理,從增加內外熱源去處理,從因下手,故體質改善,體傷改善,頭痛的因得到了改善,頭痛的果產生機率自然就會減少,甚至不再產生。故盲目地相信儀器所檢測之果,如三高指數或是腫瘤,而無考慮此檢測的意義。又一味只在果上做工夫,卻忽視了體力才是活下來真正的原由。因而用化療等方法,等於破壞了體質,而強求果的消除。這便將因進一步惡化,只為消除因所產生之果,自然體力會越變越差。縱然果消除,可生命之根本,已受破壞。

     

在來訪的患者中,第一位患者,是位女性,她中西醫都去治療過。因為不堪吃藥,而且吃了也沒改善,故來諮詢,求助於原始點。一餐就要吃十顆藥,中藥也是一天三次,吃完藥,根本就吃不下飯。

如果痛苦的方式,堅持下來會改善,也值得嘗試。但她堅持下來,人卻更瘦,腫瘤又長得比原來更大,肚子更加疼痛,症狀更多。因為體質破壞了之後,症狀自然更多。

而另一位患者,已是八十一歲高齡,原本身體很硬朗,可以從山下背五十公斤的東西到山上。在檢測出大腸癌末期後,做了開刀,化療,剛開始感覺還好,但後來,吃東西就難過,大約十天左右才緩和。從而,暴瘦了十公斤,目前體重只剩四十幾公斤。

治病的目的,主要在於活命,如果破壞了體質,生命都存在危險,那麼症狀的改善,又有何意義呢?當老者聽完張醫師的諫言後,老者有所領悟,知道了健康合理的生活才更重要,從因改善,而非不斷地破壞身體。

     

新的一年,希望一切都有新氣象。合理健康的飲食,正常有序的作息,樂觀開朗的個性,積極充實的人生,鍛煉身體,放下煩惱,從身心去調整,我們的身體,一定會越來越健康,生活,也會變得更有樂趣與意義

   

     

財團法人張釗漢原始點醫療基金會官方網站

服務郵箱:cchf.tw@gmail.com
聯繫地址:11575台北市南港區忠孝東路六段6號2樓之1
聯絡電話: (02)2785-6728

Copyright © 2006 C.C.H. Medical Foundation 財團法人張釗漢原始點醫療基金會 All rights reserved.
The copyright and all other intellectual property in the contents of this website (including but not limited to, all designs, texts, materials, sound recordings, images or links) are the property of C.C.H. Medical Foundation. Any unauthorised use or dealing with the contents of this website or any part thereof by any means is an infringement of copyright and any other intellectual property rights and a violation of applicable laws.
Copyright © 2006 C.C.H. Medical Foundation 財團法人張釗漢原始點醫療基金會 版權所有
本網站中所有內容(包括設計,文本,錄音,影片,圖像,連接) 之版權及其他所有知識産權歸財團法人張釗漢原始點醫療基金會所擁有。除版權持有者書面批准外, 任何商業機構、團體及個人,不得以任何形式使用本網站內的全部或部份內容。違者均屬侵犯版權及其他知識產權並違法。