歡迎您來到財團法人張釗漢原始點醫療基金會官方網站!
講座與活動紀實

[講座剪影] 2016.01 新竹縣原始點講座報導2

瀏覽次 日期:2016/1/13 上午 05:54:09

 

感謝~原始點蕭師姐投稿 分享此文!

講座的第二天,談到的是“論果”的部分。其中,將症狀,又再細分為“症”與“狀”。最初看到這樣的分法,直覺是多此一舉,何必又細分?然而,真正聽完張釗漢醫師的講解後,卻突然發現,原來,這又是原始點另一次重大的進展與突破。會使大眾對手術、開刀等治療方法,有更進一步地認識。

 

“症”指的是不適感,如痛,暈,酸等,來源於他處體傷;而“狀”指的是組織受損。如破皮、腫、化膿等。除症狀外,還有一個“異常”,它既不屬於“症”也不屬“狀”,是自然老化敗壞的現象,如髮白,面皺等

 

有疾病,則有症狀。所以處理疾病,自然是處理症狀,使症狀恢復。而髮白,不會對身體健康產生影響,它是因年老而由黑自然變白,不屬於症狀,自然就不屬於疾病,是不需要處理的對象。如果不能明確地分出彼此的差異,就會使我們尋求健康,卻在處理疾病的過程中,產生誤區,導致不必要的悲劇。

 

   

 

首先要明確一點“症”與“狀”都是果,都是因為體傷與熱能不足所導致的結果,而果不生果。彼此都是同一棵樹上的果實,故彼此不可能互生。而“症”與“狀”則又有各自產生的原由。故在處理時,將彼此混淆則會影響治療。

在此,張醫師放了幾則實際的案例,以提供大家去理解。

一則是青春痘的痛。一位男士,臉部長滿青春痘,並且覺得痛。他認為,是青春痘導致了疼痛。所以,當認為疼痛的來源,是源自青春痘,那麼,就會將青春痘直接當成處理的因。而實際操作則是,當張醫師幫他按了頭部原始點之點,疼痛感馬上減輕。此時,痘還在,而痛卻減輕。可見,青春痘不是產生痛的原因。它本身就是一個“狀”。也就是說,青春痘本身屬於“狀”,而疼痛屬於“症”,二者都是要處理的果,將二者混淆,直接去處理患處,則犯了倒果為因的錯。因此如果去擠壓青春痘,在患處處理,則會越處理越嚴重。並且疼痛也不可能減輕。

 

所以,症與狀互不相生,彼此並無因果關係。真正要處理的因,在於體傷與熱能不足。所以,腫痛也是一樣的道理,當某處腫痛,並非由腫而產生痛。而是腫本身是“狀”,痛是“症”,二者都是症狀,卻各自有不同的因。

進而,如果又誤將“異常”錯認為“症狀”而進行處理,那麼,所導致的後果,則更加嚴重,有時,是人們自身所無法承受的。

“異常”,包含著形態與指數。異常並非疾病之因。如脊椎側彎,血壓改變,腫瘤,骨質增生等皆屬於異常。“異常”是人體在自然衰老敗壞的過程中,產生的一種結果。就像一部新車,從原廠出廠,到最後報廢,中間必然會有一些損壞。不可能如原廠一般嶄新,功能也會越來越差。所以,人體也是一個由新生到老死的過程,在此過程中,身體也一樣會逐漸衰敗。由此而產生的種種差別,那是一種正常的衰敗過程。如將此差別當成疾病來處理。反而會導致更多疾病的產生,影響健康。

 

     

 

在此,張醫師談了幾則案例,給予聽眾們更實際的理解。就像血壓高,在血壓計還沒有發明前,以前的人們,是沒有所謂的高血壓的。然而,在測出了高血壓之後,則開始處理高血壓。血壓一高,就吃降壓藥,一吃降壓藥,血壓就降低。但是,能不能真正根治高血壓?不可能。所以,要依賴一輩子的降壓藥。而高血壓會引起腦中風嗎?有些腦中風患者,根本就沒有高血壓。按果不生果,高血壓與腦中風,本身就屬於不同的果,彼此互不相生。進而,又將高血壓當成腦中風的因,則又將異常當成症狀的因來處理。如果不能釐清彼此之間的關係,就會因為血壓高的這個異常,而吃一輩子的降壓藥物來控制這個異常,卻不能真正避免產生腦中風的結果。而異常,亦可以用改善體傷與熱能不足來得到改善。所以,當一個結果產生,如果不從因下手,而只從果上去處理,有時會越處理,越嚴重。

 

有一位陰部黑色素瘤的女士,原本只是陰部長了一顆黑黑的東西,不知道是什麼,因此去切片檢查。可是,一切片下去,不多久,就迅速生長開來。幾乎要蓋滿整個陰部。嚴重影響了生活。另一位是舌癌的患者,在做了舌頭腫瘤的切除手術後,整個舌頭迅速長滿,連說話吞嚥都成了問題。一看那照片,全場唏噓,原本還可以吃飯,現在,連喝湯都很困難。也因此,觀念的正確與否,比儀器的先進與否更加重要。儀器,也不過是人類使用的一個工具而已。我們可以藉助儀器,而了知我們肉眼所未知的世界。然而,真正在處理問題上,需要依靠我們的智慧。真正分辨清楚,什麼是該處理的,是該從哪兒處理,這才更為關鍵。所以,張醫師一再強調,觀念比儀器更重要。

 

將症與狀進一步分開,將異常這概念的提出,真的是原始點另一重大的進步。

 

 


 


 


 


 


 


 


 

財團法人張釗漢原始點醫療基金會官方網站

服務郵箱:cchf.tw@gmail.com
聯繫地址:11575台北市南港區忠孝東路六段6號2樓之1
聯絡電話: (02)2785-6728

Copyright © 2006-2018 C.C.H. Medical Foundation 財團法人張釗漢原始點醫療基金會 All rights reserved.
The copyright and all other intellectual property in the contents of this website (including but not limited to, all designs, texts, materials, sound recordings, images or links) are the property of C.C.H. Medical Foundation. Any unauthorised use or dealing with the contents of this website or any part thereof by any means is an infringement of copyright and any other intellectual property rights and a violation of applicable laws.
Copyright © 2006-2018 C.C.H. Medical Foundation 財團法人張釗漢原始點醫療基金會 版權所有
本網站中所有內容(包括設計,文本,錄音,影片,圖像,連接) 之版權及其他所有知識産權歸財團法人張釗漢原始點醫療基金會所擁有。除版權持有者書面批准外, 任何商業機構、團體及個人,不得以任何形式使用本網站內的全部或部份內容。違者均屬侵犯版權及其他知識產權並違法。