歡迎您來到財團法人張釗漢原始點醫療基金會官方網站!
講座與活動紀實

[講座剪影] 2016.08/27-08/28 彰化原始點講座紀實

瀏覽次 日期:2016/8/29 上午 09:20:50

張釗漢醫師於彰化靜思堂為期兩天原始點的概念教學,特別著重於理論和觀念的宣導,以及影片的搭配,讓學員們將最重要的觀念深植於心。

演講的開始,由三位分享自己和自己身邊原始點的受益與感恩,第一位是媒體工作者,他的腳底長了雞眼,讓他感覺非常不舒服,後來接觸到原始點,照著原始點的方法-按推、溫敷、內外熱源,大大的改善腳底的症狀。除此之外,他的腳之前好一陣子很不舒服,長期於西醫、針灸和電療間徘徊,遲遲沒有改善。藉此機會,接受原始點療法,才真的有所改善,體力也更良好。而陳綢阿嬤(右一)更是用自己的生命來證明自己受益於原始點,阿嬤在台上直接大展身手,讓我們看到阿嬤透過運動,增強體力,讓我們大受鼓舞,心情為之振奮。

張醫師說著孫思邈阿是穴的故事,說孫思邈在一千年前就已經發現”患處不能處理,而往附近繼續找真正的痛點。”讓我覺得很驚喜,原來這麼早之前已經有這想法,只是後繼無人,直到張醫師在一千年後出現,在身體一點挨著一點找著原始痛點,無私奉獻的幫助世間大眾!更令我心中泛起大漣漪的是,張醫師說在他的有生之年要有價值的活,要找出大眾害怕的症狀的解決方法。原來大家害怕的癌腫瘤,其實在我們每一個人的身體都有癌細胞,那之後有無癌腫瘤,那又有何擔心害怕呢?意思即是,即便被診斷出有癌腫瘤,我們也應要有清楚的觀念,保持自己的體力和熱能,而非針對”果”進行處理。

張醫師詢問大家有沒有正在手腕不舒服的患者,直接讓患者體驗肘部原始點,但因為患者在手臂上也有不舒服的情況,於是張醫師更幫患者按推肩部原始點,讓患者去感受症狀有沒有改善。同時張醫師也警惕我們”見好就收”,搭配適時的溫敷,如此患者的症狀會改善更多!

對於外熱源的使用,也藉此告訴我們如果使用暖暖包、紅豆袋等,如沒有隔著一層衣服,容易讓患者燙傷。面對皮膚有創口的情形,則要小心注意,創口可用鮮薑泥包紮,同時也可以用薑湯清洗傷口,盡量以保持乾燥為主。

張醫師更跟我們重重說明:症狀與異常完全無關!在這次講座中,張醫生詳細的跟我們提到"果",因為"果"不生"果",西醫診斷出來的”果”,並不是真正的症狀,所以我們必須要清楚了解這些概念。而在這次的講座中,讓我更有收穫的是瞭解”異常”和”症狀”的差別。我們要知道我們的健康與否是以「體力之強弱及症狀之有無」為準,身體的不適皆起源於體傷和熱能不足。

張醫師更問大家:「要保命,還是要解除症狀?」這一句話讓我深深的思考,大眾時常為了解除症狀、針對異常狀態治療,可能因此治療的身體虛弱,也可能因此傾家蕩產,讓那一家人因此氣氛愁雲慘霧;反之,著重在保命,增加體力,體力好則狀況變好轉,脫離病苦,何樂而不為?

學員們認真聽張醫師的演講,每人手中都有一份"原始點健康手冊",裡面詳細的內容足以讓我們先在課堂聽張醫師的說明,以及案例的輔助,讓我們更明白手冊的內容。我們看了許多案例,例如:丁小弟的急性白血癌,讓我們看到丁小弟透過原始點可以走下床,接著可以運動,甚至爬山,更可以走兩個小時的路程都不覺得累。還有,舊金山植物人的案例,老婆婆經過手術後,醫生對兒子說母親的狀況要不拔管離開,要不就是成了一位植物人。兒子難過,一段時間後接觸原始點,幫母親用原始點處理,結果眼皮有動,師兄說母親有希望,此後都用原始點處理,母親日漸好轉,恢復精神和體力,而且可以和家人團聚。最後,播放李學士師兄的影片,師兄的影片提醒著我們要認真的運動,踏實的執行原始點,張醫師也說到師兄特別忌口,保健自己絲毫不怠慢等精彩的影片。


張醫師全心全意的賣力演講,讓我們的概念可以透過這兩天的講座有一個基本的認識。期許自己在面對症狀時,要深信原始點,並在按推、內外熱能、運動和休息中做最適當的調配。張醫師也特別告訴我們醫療與保健的不同,醫療具有針對性及立即性,如同按推;而保健則是改善體力、增加熱能,助自己延長壽命,即是治未病,其中我們要知道使用溫熱性藥物時要知道它的藥性,而非成分。並且對於食材,張醫師也一一地幫我們解答,榴槤、芭樂、蘋果、水、酒等全都是寒涼食物。但可以配合薑粉及烹飪等方法改變其寒熱性。

在這一場講座,特別要感恩慈濟師兄姐的付出。他們一早來到靜思堂會場,有交通組的夥伴熱情地幫我們指路、告訴我們停車的位置;還有廁所清洗組的夥伴確保每一間的廁所都乾乾淨淨的;以及膳食組的夥伴,他們早早抵達洗菜、挑菜、煮菜和分成一碗一碗的讓我們享用。真的非常感恩慈濟師兄姐幕後的付出與護持,讓這一場講座可以進行得更順利與圓滿。

財團法人張釗漢原始點醫療基金會官方網站

服務郵箱:cchf.tw@gmail.com
聯繫地址:11575台北市南港區忠孝東路六段6號2樓之1
聯絡電話: (02)2785-6728

Copyright © 2006-2018 C.C.H. Medical Foundation 財團法人張釗漢原始點醫療基金會 All rights reserved.
The copyright and all other intellectual property in the contents of this website (including but not limited to, all designs, texts, materials, sound recordings, images or links) are the property of C.C.H. Medical Foundation. Any unauthorised use or dealing with the contents of this website or any part thereof by any means is an infringement of copyright and any other intellectual property rights and a violation of applicable laws.
Copyright © 2006-2018 C.C.H. Medical Foundation 財團法人張釗漢原始點醫療基金會 版權所有
本網站中所有內容(包括設計,文本,錄音,影片,圖像,連接) 之版權及其他所有知識産權歸財團法人張釗漢原始點醫療基金會所擁有。除版權持有者書面批准外, 任何商業機構、團體及個人,不得以任何形式使用本網站內的全部或部份內容。違者均屬侵犯版權及其他知識產權並違法。