歡迎您來到財團法人張釗漢原始點醫療基金會官方網站!
學員與志工心得

[志工心得] 2017全台志工大會師-學習原始點心得寫作優勝分享之一

瀏覽次 日期:2017/2/10 5:46:03

張醫師、各位師兄、師姐大家好:

                     

很榮幸有這個機會來和大家分享加入原始點這段時間的心得。

                     


一、緣起:過敏難耐、因病入道

一向沒有太多毛病的我,在這幾年身體竟然頻頻出現一些皮膚問題,先是過敏問題,從全身癢到坐立難安,不能抓、不能碰,只能吹電扇止癢,天氣熱還好,冷天的時候,簡直是一種折磨,不僅影響睡眠也影響工作。不幸的是,隔年又犯了濕疹,起先也是癢,然後長小水泡,最後嚴重到雙手手背腫脹,不能彎曲,甚至無法做家事,整個人情緒煩躁,耗盡元氣,還瘦了四公斤,笑稱過敏是最佳減肥方法!可是,說實在的,那段日子真是點滴在心頭,不堪回首。這其中當然也尋求過中西醫的診治,但不外就是吃藥、擦藥,效果還沒看出來,皮膚倒是開始變薄、變暗沉,正在心灰意冷,進退失據的時候,朋友透過LINE傳來張醫師”原始點醫學”演講影片,突然間一道亮光出現在我眼前!深究後才恍然大悟,原來身體的自我療癒是可以啟動的,而且方法簡單,只要解除體傷,補足熱源,生活調理,就可以達到驚人的效果!我雖是護理系畢業的,但是我一向不認同身體失調的時候,一定要靠藥物來治療。因此,當我接觸到原始點的時候,我感動得不得了!彷彿遇見了失散多年的親人……

                     

二、志工信念:學習成長、快樂付出

於是我更認真地聽原始點CD,並到高雄推廣點上課,接受師兄師姐理論及操作手法的調教,成為志工。尤其鄭麗珠執行長,在我雙手最嚴重的時候,親自教我薑湯、薑泥的煮法與用法,並且幫我按推,也讓我從中理解何謂”以人為本,以病為師”的道理,不斷調整薑的濃度與用量,也將症狀的表現視為一種必須改變的提醒,並且感激疾病的發生,明白疾病只是帶你往健康道路的過程。謹記張醫師的話語,心情不要隨症狀的起伏而起舞,專心在提高身體熱源、培養體力與調整作息,最後終於找到自己的”健康模式”,此時身體的水泡、紅腫、奇癢,才慢慢的穩定下來。

感謝在這裡的師兄師姐,除了功力深厚,更是愛心滿滿,常常耳提面命,苦口婆心,交代我不要吃寒涼的食物,要多食用薑湯,改善虛寒體質,而且”不藏步”的將所知所學與按推技巧傾囊相授。這種如同照顧家人的精神,讓原本就流著南丁格爾血液的我,也期望將我在這裡領受的愛心傳播出去,雖然我必須每週六從台南開車到高雄,但我認為這是件值得且有意義的事情,我甘願!

                     

                     

三、對推廣點看法:愛與理論,體用合一

當然,目前民眾對推廣點的服務有些期待,但畢竟我們的最終目的並不是想成為一個幫民眾按推的地方,而是希望指導民眾及其家人,學習原始點按推的原理與技巧,配合存在對家人的愛,而達到調理的最大效果。我們常常講體用合一,相信原始點的精神是以愛為體,理論技巧為用,相輔相成,達到療癒的最大效果。如果是由師兄師姐為民眾按推而家屬只是站在一旁觀看,那就少了一份促進家屬間愛的流動的機會。

高雄推廣點是一個很溫暖,充滿了愛的能量的地方。我自己的健康在這裡得到了修復,也非常幸運的可以在這裡回饋自己的一點力量,更希望我們一起將這股力量發揚光大,一起把這份愛傳下去。

                     

                     

四、期望:原始點舒活養生村

現在醫院愈蓋愈多,暗示人類疾病的未來趨勢,龐大且多元,如果有個健康促進的地方,讓人類免於或減輕病痛,或許指日可待。我試想,如果建立以原始點為概念出發的舒活養生村,有短期、中期、長期養生班,在此體驗如何調理身心,過著原始點快樂生活,調整飲食、正常作息、適當運動、正確按推、啟發心靈等,或許比去安養中心強的多,也比長照2.0更好。同時也成立專屬講堂,舉辦各類課程,尤其原始點家庭特別班,以及初階、中階、進階班分階課程等,慢慢塑造更多的原始點家庭與社區,讓原始點散播在每一個角落,使每個人能維持高品質的生命狀態!

最後,謝謝張醫師及各位原始點家人對社會的付出及對我的關愛,也敬請各位師兄師姐繼續給我鞭策,繼續給我指導,讓我能更多盡一份心力,謝謝大家!

                     

     

財團法人張釗漢原始點醫療基金會官方網站

服務郵箱:cchf.tw@gmail.com
聯繫地址:11575台北市南港區忠孝東路六段6號2樓之1
聯絡電話: (02)2785-6728

Copyright © 2006 C.C.H. Medical Foundation 財團法人張釗漢原始點醫療基金會 All rights reserved.
The copyright and all other intellectual property in the contents of this website (including but not limited to, all designs, texts, materials, sound recordings, images or links) are the property of C.C.H. Medical Foundation. Any unauthorised use or dealing with the contents of this website or any part thereof by any means is an infringement of copyright and any other intellectual property rights and a violation of applicable laws.
Copyright © 2006 C.C.H. Medical Foundation 財團法人張釗漢原始點醫療基金會 版權所有
本網站中所有內容(包括設計,文本,錄音,影片,圖像,連接) 之版權及其他所有知識産權歸財團法人張釗漢原始點醫療基金會所擁有。除版權持有者書面批准外, 任何商業機構、團體及個人,不得以任何形式使用本網站內的全部或部份內容。違者均屬侵犯版權及其他知識產權並違法。