歡迎您來到財團法人張釗漢原始點醫療基金會官方網站!
原始點實際案例
中毒

[經驗分享] 原始點處理附子中毒

瀏覽次 日期:2016/7/12 2:50:39


感恩原始點學員提供基金會公佈案例分享


學員原始點應用及處理過程:

 

2012年8月美國加州執業中醫師:

一位朋友晚餐前喝了含生附子超過五錢的湯藥,晚餐後他逐漸感到頭昏臉麻。

他家裡有人讀中醫,知道這是附子中毒,就給他喝濃蜂蜜水來解附子毒,孰料數分鐘後,症狀急劇加重,並開始心臟不舒服、噁心、嘔吐。

家人見情形不對,趕緊打電話找我幫忙。

到他家時,友人意識半昏半醒,不斷呻吟,時而躺、時而轉身吐涎,翻來覆去,煩躁不已,全身不斷冒汗,衣服全都濕透了。

見此凶險狀況,心裡不免緊張。家人幫他針公孫、內關,而胃心胸的症狀卻不見緩解。

由於他躁動不已,所下的針都不知掉到哪裡去了。

書上的“回陽救逆隔鹽灸”也根本不可行,喝的藥立刻就吐了出來。

在這種情形下,中醫的一針二灸三用藥都難以發揮效果。

 

用原始點看看,我幫他轉身側躺,按推上背部原始點,心裡不斷回想張釗漢醫師原始點急救案例。按了大概一分鐘,不見任何緩解,不能再揉了,沒招了,怎麼辦?

我重新整理思緒,回到原點辨寒熱。問他:“你會冷嗎?”他回答:“很冷。”我立刻請他家人拿兩床棉被給他包上,兩個溫敷袋一前一後牢牢地綁在他腹部及背後

數分鐘後見他逐漸平靜下來,大家終於鬆了一口氣。

又過了約十分鐘,他又開始胸悶、呼吸困難,大家又緊張起來,幸好沒多久就又緩和下來,轉為肚子痛。

到廁所拉完肚子,總算真正沒事了。

 

心得:

1.虛寒體質之人用了大量大熱藥,就如同站在大太陽底下,熱源超過身體負荷限度,會造成體質更加虛寒、體傷加重而產生症狀,這時解救之法,仍應用溫敷改善體質。

2.熱源應以溫暖舒適為原則,而非愈熱愈好。

3.中醫書上說附子中毒用蜂蜜水來解,這是有問題的。蜂蜜水屬寒涼,喝了會造成體質更加虛寒,體傷更加嚴重。

 

~感恩原始點學員提供基金會公佈案例分享~

財團法人張釗漢原始點醫療基金會官方網站

服務郵箱:cchf.tw@gmail.com
聯繫地址:11575台北市南港區忠孝東路六段6號2樓之1
聯絡電話: (02)2785-6728

Copyright © 2006 C.C.H. Medical Foundation 財團法人張釗漢原始點醫療基金會 All rights reserved.
The copyright and all other intellectual property in the contents of this website (including but not limited to, all designs, texts, materials, sound recordings, images or links) are the property of C.C.H. Medical Foundation. Any unauthorised use or dealing with the contents of this website or any part thereof by any means is an infringement of copyright and any other intellectual property rights and a violation of applicable laws.
Copyright © 2006 C.C.H. Medical Foundation 財團法人張釗漢原始點醫療基金會 版權所有
本網站中所有內容(包括設計,文本,錄音,影片,圖像,連接) 之版權及其他所有知識産權歸財團法人張釗漢原始點醫療基金會所擁有。除版權持有者書面批准外, 任何商業機構、團體及個人,不得以任何形式使用本網站內的全部或部份內容。違者均屬侵犯版權及其他知識產權並違法。