歡迎您來到財團法人張釗漢原始點醫療基金會官方網站!
學員與志工心得

[志工心得] 2017全國志工大會師-學習原始點心得寫作優勝分享之三

瀏覽次 日期:2017/3/9 16:27:01

     

我與原始點的結緣,是在102年一次劇烈頭痛中揭開序幕的。那次的頭痛,我服了二顆止痛藥,絲毫不見舒緩,一旁友人伸出友誼之手,她在我腦後又按、又推、又擠、又壓的來回操作近十分鐘,我的頭痛竟神蹟般的消失了,她告訴我那叫原始點療法。好奇的我,上網搜尋了原始點,我在浩瀚的基金會網站中瀏覽了數小時之久,我才發現世上竟有這麼神奇的事物。我耳熟能詳的因、緣、果,竟然可以如此運用,原來身體要好,靠的是自體的自癒能力,而西醫的作法竟往往是火上加油,每一段文字,每一句張醫生說過的話,都是一語驚醒夢中人,我震驚中還是只有震驚。

接著我報名了三天的張醫生假日講座,那是102年9 月的事。三天的講座我接觸到今生從未有過的知識,它開?了我人生另一扇窗。張醫生的緣起講多久,我眼淚就掉多久,原始點健康手冊中說原始點是一點一滴在患者身上摸索出來的,是從零開始的。我當下能感受到張醫生創立原始點時的哀戚,更感佩張醫生化悲憤為力量的胸懷。我在驚訝中了解原來醫療與保健,可以這麼的簡化,而我竟然可以有此因緣接觸與學習。講座結束我填了有意參與志工行列的問卷調查表,就這樣我成了基金會的夜間志工。

當初的問卷調查我是勾選「想當志工但沒有多餘時間」,某日我接到基金會的電話,要我去參加志工訪談,我當時以為只是談談而己。去時,訪談師兄直接問我,星期二跟星期五晚上那天有空,恰巧我星期五有空,又得知志工培訓多在星期四,正好我星期四也能空出來,就這樣我來到基金會志工的行列。老實說,當初是懵懂的來到基金會,但在學習中,我深深被原始點吸引,被熱忱的培訓師兄姐感動,更因為同期伙伴的攜手同心,讓我願意為原始點付出,當然張醫生無私奉獻的大愛是我願意繼續留在基金會的基石。其中一個很重要的主因是,原始點可以在沒有任何支援下都能做的出來,它也是成本最低,但價值最高自助助人的神器。我從開始的不明確,到現在十分篤定我要當志工,這中間經歷了三年之久,現在問我為什麼要當志工,我可以很明確的回答,好東西當然要與有緣人分享啊!

在漫長的志工培訓過程中,當然有甘也有苦,因為早已脫離學習階段的我,要重拾當學生的心談何容易,況且這又是全然陌生的課題。我以往總認為治病是醫生的事,保健也是醫護人員要告知的責任,從未想過有朝一日自己也做的到,還能造福他人。這三年中我也生過病,周遭的親友也不免有病痛,但我未再用過健保卡,因為我有原始點這個護身符。現在的我,外出一定帶著原始點三寶,乾薑片、薑粉及暖暖包,只要有它們相伴,上山下海我都有如服了定心丸,無論原本如何的不安的心,都能因此銷聲匿跡而全然沒有畏懼的心情。

我有幸編列在六中隊,我們中隊人數雖少,但卻有如家人般的情感。在大家的照拂下,我通過了手法考核,說實話,我曾一度沮喪到想放棄志工這行列。因為,我做不出基金會的要求,但夥伴們熱忱的相伴與不離不棄的指導,我做出來了,我們中隊長也語重心長的告訴我們,她希望我們中隊的每個人都能通過考核,大家共同為這目標而努力的過程是?馨且感恩的。整個培訓過程中師兄姐無私大愛的付出,讓我們如虎添翼,不論原始點理論與手法都有顯著的成長與進步。

原始點是做出來的,只有自己親力親為做好原始點,讓親朋好友看到自身的改變,我相信就是最佳推廣原始點的方法。原始點的操作五要素,按推、熱源運用、運動、休息及良好心態,是每個接觸原始點的人,都應該認真去省思的。若用了原始點,還是無法有效改善身體的不適,就要認真思考這五個操作要素,看那一項沒有做到位。與其說推廣,還不如說,把自己當活廣告,用自己的變化,來感動周遭的人們,讓他們因為你而認識原始點,進一步願意接觸原始點,最終履行原始點。

現階段的我,只能先求有再求好,因為我還有太多要成長與進步的空間。我只能先以身作則,來帶動相信我、信任我的朋友加入原始點的行列。希望未來的我,能投入主動推廣的行列,讓自己能夠開口暢談原始點理論,閉口做出一手好的原始點按推。張醫生把原始點帶到人間,而我們的責任就是要讓原始點發光發熱,雖然個人能力有限,但我相信集結每一個小小的火苗,就能成為照亮宇宙的原始點之光。

     

財團法人張釗漢原始點醫療基金會官方網站

服務郵箱:cchf.tw@gmail.com
聯繫地址:11575台北市南港區忠孝東路六段6號2樓之1
聯絡電話: (02)2785-6728

Copyright © 2006 C.C.H. Medical Foundation 財團法人張釗漢原始點醫療基金會 All rights reserved.
The copyright and all other intellectual property in the contents of this website (including but not limited to, all designs, texts, materials, sound recordings, images or links) are the property of C.C.H. Medical Foundation. Any unauthorised use or dealing with the contents of this website or any part thereof by any means is an infringement of copyright and any other intellectual property rights and a violation of applicable laws.
Copyright © 2006 C.C.H. Medical Foundation 財團法人張釗漢原始點醫療基金會 版權所有
本網站中所有內容(包括設計,文本,錄音,影片,圖像,連接) 之版權及其他所有知識産權歸財團法人張釗漢原始點醫療基金會所擁有。除版權持有者書面批准外, 任何商業機構、團體及個人,不得以任何形式使用本網站內的全部或部份內容。違者均屬侵犯版權及其他知識產權並違法。