歡迎您來到財團法人張釗漢原始點醫療基金會官方網站!
學員與志工心得

[志工心得] 2017全國志工大會師-學習原始點心得寫作優勝分享之四

瀏覽次 日期:2017/3/9 16:42:53

     

壹、前言

我們何其有幸和「原始點」結為最親密且最珍貴的朋友,讓我們的身體可以真正擁有一個「健康」的守護者,它是一位強調非侵入性、非藥物、綠色純自然的醫學。故當病苦來臨時,須時時檢視其處理原則,是否確實做到「信、受、奉、行」,如此透過「因」的改善,以達病苦消除,使我們真正成為身體的主人。

                     

貳、緣起

我和先生是因太極拳老師的分享,其父身體虛弱病苦時,曾至基金會體驗夜間推廣教育活動服務,興起我們對「原始點」的好奇,故和先生由排隊參與多次「台北講座」,由放空知見、導正觀念及改變以往學習的認知,之後兩人決定參與志工培訓,一窺原始點的真理,至今發現,這是我們兩人人生中最明智的抉擇。

参、志工培訓

培訓過程項目大致如下:參與台北講座、基礎班手法練習、筆試、手法教導學習、教育訓練、上台抽題講課練習、觀看資深志工按推姿勢與溝通方式、參與手法提升練習、福田工作練習、手法考試、參與台北講座志工值勤、夜間體驗推廣服務。每個項目看似簡單,但其實不簡單,是須不斷的練習修正的。才能將「一條脊椎,七處原始點」部位及「以人為本,以病為師」的精神深植於培訓者內心中。

肆、結語

在近兩年「原始點」的學習過程中,過去好多的學習在此因而頓悟與聯結:

一、 放空知見的體悟:空杯裝的更多更新,亦更能聽見別人的聲音與智慧,也因而讓我更能體會到原始點奧妙之處。

二、 不急不徐的行進:輕按推、小幅度、緩進入,節奏韻律分明,這不就是按推三項原則(安全、有效、經濟)的最佳寫照。

三、 「無常」的新看見:常言「不知明天先到或是無常先至」,但此刻新看見「身體變化莫測」,身體的意外何時發生,難以掌握,故可藉由原始點的操作運用,從因解症,因變果轉,是稱「原始點」為「身體意外」的守護神。


四、 修行的好法門:更懂得捨去(寒涼飲食),以得到更多的健康與幸福;且不執著某種生活形式,更懂得改變與轉彎。

五、 提升對人、對己的尊重:「以人為本,以病為師」,在互動中使人溫暖舒適,能夠承受為主;盡心盡力的服務,亦是對自己服務品質的尊重。

六、 出門在外的保護傘:暖暖包、圍脖、薑粉...帶了沒?已經成為問候語,不但可自救遠離病痛,亦可在緊急時幫助別人。

七、 提昇快樂指數:在推廣教育服務後,當學員反應症狀有減輕,身體有舒緩,帶著原始點的觀念,微笑的向我們說聲謝謝時,此刻心中的喜悅是難以形容的,因為助人為快樂之本。

八、 當作世代傳承的傳家寶:學了原始點,除了可以協助家人親朋好友之外,當別人需要時,還可以隨時出手幫助別人,故習得原始點是何等的珍貴與遇見。

九、 原始點的操作手法不是一蹴可幾:資深志工常常提醒我們手法須不斷得薰修、體驗、不斷的請益及修正,張醫師曾表示手法操作的學習沒有天才。


                     

關於原始點的學習一路走來,由不知到認識,真的非常感謝台北基金會資深志工與職工的陪伴與教導,他們所付出的時間實在難以估計,其中耐心、熱心、愛心,讓我們這些新進的志工永遠感激在心,由於他們的鼓勵及協助不斷的修正手法操作及觀念的導正,才讓我們這些新進的志工們更有信心服務人群。但是更要感激張釗漢醫師的大愛,無私的將其研發的原始點所有成果分享予大家。我們衷心的祝福他們永遠健康長壽,讓原始點能綿延不斷地將這份「善與愛」永遠的傳承下去。

                     

雖言付出無所求,但其實其中受益是良多的,因那只有個人才能體會,志工培訓養成不易盼所有各地志工,永遠不忘初衷,一起為需要的學員及周遭的朋友,不管認識或不認識的人服務,亦要記得用原始點保養自己並落實於生活中,把原始點當作最珍貴的朋友,如影隨形的帶在身邊。

                     

     

     

財團法人張釗漢原始點醫療基金會官方網站

服務郵箱:cchf.tw@gmail.com
聯繫地址:11575台北市南港區忠孝東路六段6號2樓之1
聯絡電話: (02)2785-6728

Copyright © 2006 C.C.H. Medical Foundation 財團法人張釗漢原始點醫療基金會 All rights reserved.
The copyright and all other intellectual property in the contents of this website (including but not limited to, all designs, texts, materials, sound recordings, images or links) are the property of C.C.H. Medical Foundation. Any unauthorised use or dealing with the contents of this website or any part thereof by any means is an infringement of copyright and any other intellectual property rights and a violation of applicable laws.
Copyright © 2006 C.C.H. Medical Foundation 財團法人張釗漢原始點醫療基金會 版權所有
本網站中所有內容(包括設計,文本,錄音,影片,圖像,連接) 之版權及其他所有知識産權歸財團法人張釗漢原始點醫療基金會所擁有。除版權持有者書面批准外, 任何商業機構、團體及個人,不得以任何形式使用本網站內的全部或部份內容。違者均屬侵犯版權及其他知識產權並違法。