歡迎您來到財團法人張釗漢原始點醫療基金會官方網站!
講座與活動紀實

[活動紀實] 2017.1/24-2/7 辛巴威原始點國際志工隊活動紀實之14

瀏覽次 日期:2017/4/11 14:16:43


    ≈♦後記~2017年 辛巴威國際志工服務心得♦≈

1.王星惠

朱師兄說對待當地人就像對待自己的兄弟姐妹,我潛移默化的將這句話吸收,使我也這麼對待同行的夥伴和當地志工。我想也因為如此 ,我們才這麼快建立既深厚又默契的情感。謝謝你們,謝謝朱師兄、師姐一家人 Ndi no ku da!我真的從各位的身上學到好多,這半個月的相處我們在無時無刻歡笑著,在據點埋頭著執行自己的任務,聽著民眾的自身經歷分享而沉澱著,靜靜觀察朱師兄一家人與志工們的辛勤付出著...這些點點滴滴都讓我學到好多!謝謝小曾老師與鍾老師的邀約,讓我親眼見識到非洲這遙遠的國度,踏進辛巴威這不曾聽過的地名,順利地與這裡的一切和平共處著,萬分感恩!

                     

2.鍾玉媛

充滿著期待又怕受傷害的心情來到了辛巴威,一下飛機就是外交部、中小企業部官員來接機,真是受寵若驚。緊接著還與環境部長座談,這才深刻體驗到原始點真的在辛巴威發光發熱了!

每次抵達辛巴威的推廣點,總覺得有一份人文的情懷、有一份人性的關愛、有一份無窮的使命感,朱師兄給辛巴威當地志工原始點,讓人人都有延長他人壽命的能力,也就是每位志工都是有願力的菩薩、也都是有使命的藍天使、更是萬能的Jesus。因此推廣點的志工都活力充沛,充滿熱情。

這次國際志工隊的隊員也充分發揮了各種專長與原始點的功力,不僅讓當地志工更清楚原始點的輪廓,同時也對未來原始點在辛巴威的推廣注入了新的元素與活力。

根據志工隊的這15天的訪問與調查,辛巴威目前急需的原始點物資有三:

(1)外熱源:免用電的外熱源,如暖暖包、溫水袋......等。

(2)內熱源:薑粉是最實用的,缺水的情況下,薑粉不僅可內服,亦可外用。

(3)整脊床:目前辛巴威全國只有10張整脊床,其中9張整脊床是原始點基金會及國際志工捐贈的,由此次國際志工隊協助托運前往的,期待2017年底32個推廣點至少都有一張整脊床。

因此,未來希望世界各地原始點志工同舟共濟發揮更大的力量,來援助貧困的辛巴威及非洲各國的原始點推廣活動,朝向張醫師及原始點基金會的目標大步向前,為解決人類的病苦而努力!

                     

3.黃惠珠

首先感謝朱師兄及小曾老師給我們機會參加辛巴威國際志工隊, 在這趟旅程中學習到圓融, 謙卑, 惜福及感恩, 朱師兄無私奉獻的精神非常令人感動和敬佩, 在資源極度缺乏的辛巴威卻能落實推廣原始點, 各種特殊案例在這裡得到了印證, 翻轉了現代醫學的奇蹟, 在寶島台灣的我們實在太幸福了, 更應該努力支持原始點的推廣活動, 讓全世界的人都能因原始點而受益。

初步了解當地推廣點的狀況, 事先規劃手法教學及交流活動, 並以訓練當地種子志工為主,每位志工都很主動, 也盡力發揮一己之長, 不分彼此, 互相幫忙, 若能事先安排每位志工彼此認識, 並了解每位志工的專長作行前規劃及培訓, 相信會是更完美的十全十美隊。

辛巴威是非常貧窮國家,成立專款專戶募集資金及物資,當地推廣點的民眾都是趴在地上, 民眾不方便, 志工按推也辛苦, 因為整脊床體積大, 運送到辛巴威的運費太貴, 是否徵求木工或鐵工製作簡易整脊床, 協助辛巴威當地志工在當地自行製作, 以解決整脊床缺乏的問題。

                     

4.張娟

如同朱師兄一再言三:所有的感受都只有真正踏上辛巴威土地才會體驗,熱情的迎接、切身的體驗完全接受原始點那種神情的信任希望,種種畫面歷歷在目,和在台灣推廣真的截然大大不同。

分組教學手法,分享概念案例,會晤不同首長和精緻的美食......真的收穫滿滿,也完成我踏上世界五大洲的願望,再多的文字也無法敘述心中無限感觸。感謝成就此行的所有人及曾老師夫妻,還有朱師兄、師姐、兒子、媳婦和小孩子們,再次感恩~

未來國際志工若前往有當地方言國度,出發前先練習幾句基本生語及招呼用語,會更貼近距離。團康方面事先安排更活潑及集團(人數多)的基本團康舞步和音樂配合。另外若能再加強手法教學所需要用的英文單字和會話,就更棒了。

                     

5.謝純茹

很幸運能參與這次辛巴威國際志工隊之行,除了感動還是感動 ,感動到朱金財師兄及其太太李照琴師姐對原始點的付出 ,出錢又出力,更讓沒錢到按推點的民眾給其車資,讓他們有機會到推廣點調理。

辛巴威成功的案例太多了,當地要分享的民眾多到需要控制人數,讓我太振奮,例如:中風 .乳癌,癱瘓 ,小腦症,各種難治之症都可迎刃而解,不像台灣醫療有太多選擇,要大眾相信原始點很困難,我想辛巴威將是翻轉醫學的一個里程碑,能夠讓世人更加了解原始點,解決人類的痛苦。

                     

6.洪嘉慧

很榮幸有這機會參加原始點辛巴威國際志工團隊活動,感謝一路上陪伴的所有師兄師姐們,也感謝朱金財師兄、李照琴師姐全家人這段時間的照顧,雖然相處時間不算長,但滿滿地感受到朱師兄全家人之熱情與大愛。

從未想過會踏上"非洲"這個國度,這趟旅程真的讓我體驗到完全不一樣的人生,也看見從未看過的景象,讓我難忘的不僅是風景,還有人與人之間互動的真誠與感動。來到辛巴威,看到許多來自不同地方的人民,因為原始點的協助,不僅改善了疾病所帶來的問題,也改變了一生,更重拾健康的人生。也因為當地物資非常缺乏,讓我們看到還有許多仍可以努力的地方,雖然旅程已經結束,但原始點的精神已深耕在辛巴威,相信未來一定會更發光發亮,讓越來越多的人因為原始點而受惠。這次活動最大的目標是協助並指導當地志工手法精進與觀念的正確,但因為有時候受限於場地及時間的關係,因此,未來可以培訓當地種子志工,再由這些種子志工延伸去指導更多的當地志工,這樣也能更有制度的將原始點推廣及散播。

                     

7.游美惠

很高興這次能參與辛巴威寒假原始點國際志工活動,感謝協助此次行程的所有熱心志工與師兄師姐們,也感恩朱師兄全家人的用心及熱情款待,這趟難忘的旅程,因為親身的體驗,也深刻的體會與瞭解到當地的文化及民情。

到原始點在辛巴威的推廣,改善了疾病所帶來的痛苦與不便,患者臉上露出喜悅的笑容,真的深深地體會到..."健康"是最大的財富,也希望經由這次的交流,使當地志工手法或觀念能有更正確的瞭解與精進,為當地人民帶來更多更大的幫助。

                     

8.譚沛慈

1月24日是期待已久的辛巴威之旅,104年10/3-4日張醫師來嘉義演講的影片,辛巴威分享案例令人振奮,心想那是真的嗎?薑粉也太強了吧!太不可思議了!辛巴威窮到只剩薑跟太陽,這裡的人別無選擇,朱師兄在辛巴威做原始點是國家認可的,是有證書的,真羨慕。很想到辛巴威去一看究竟。朱師兄說他們辛巴威的黑人,把他當神一樣,這更讓我好奇了!一樣都在做原始點怎差那麼多!所以朱師兄來靖西分享時,順口說來辛巴威看看,我一口就答應了。

其實小曾老師說,要自己上網買機票時,曾經想要打退堂鼓了,覺得很麻煩,又什麼都不懂,英文也不通 ,心裡很不安。以前出國都是交給旅行社辦,這次要省團費就得自己操辦,很感謝小曾老師,教我媳婦如何買機票,第一次自己坐車到桃園機場,真的很緊張、害怕,但我做到了。在桃園機場,第一次看到有這麼多物資要帶,很新鮮也很奇特,什麼都第一次。

雖然轉機3~4次飛機,但也安全到達辛巴威,出境時看到朱師兄跟志工已經在等我們了,熱情的朝我們揮手,沒想到一會兒外交部副部長也來接機,可見慈濟的慈善佈施及原始點的推廣功力可見一般!

來到辛巴威,才知首先要學會慢,任何事都急不得的。來辛巴威這幾天對朱師兄有滿滿的敬佩,他做的事真的沒人能比,覺得自嘆不如,還有啥資格抱怨呢!每到一個推廣中心,都要好幾個小時的路程,開車就像碰碰車,整個路都是坑坑疤疤,沒有一處是平的,然而朱師兄一點也看不到倦容,每天精神都很好,對待志工與患者都只有笑容及鼓勵的話,朱師兄說真心把每位志工當成家人對待。朱師兄一定是救苦救難的地藏王菩薩來轉世的,朱師兄做的事是我無法想像的,朱師兄每天要開車到那麼遠的地方,去幫助那麼多跟他無血緣關係的黑人,無所求的這樣付出,而且那路是陡坡的道路,還持續不斷做了20幾年了,出錢出力,怎能做到!在辛巴威,看到這些黑人樂天知命,更讓人心疼,朱師兄夫婦每天都給我滿滿的感動。

這趟辛巴威之旅,收穫滿滿,感謝各位志工夥伴的照顧,更加感謝小曾老師夫妻的幫忙,謝謝大家!

                     

9.詹德習

辛巴威有八成失業率,物資極度缺乏,百姓生活窮困,若生大病束手無策,只能聽天由命,台商朱金財師兄宅心仁厚,不僅出錢出力幫助當地民?,還在各區域設立原始點推廣點,培訓當地志工,協助教導民眾,免除病苦,保障健康,延長生命......真是活菩薩。

原始點醫學在辛巴威推廣,有機會成為主流醫學,期待能: 

(一)加強原始點醫學觀念的認知與應用。 

(二)尋找適合當地使用的外熱源。 

(三)手法精進:原始點找法及按推之力道、時間與次數。 

(四)當地案例製成宣傳影片,政府部門加入推廣。

                     

10.小曾

辛巴威並非想像中的非洲-火紅太陽、酷熱難耐、遍地黃沙、無以維生,1、2月適逢當地雨季,每天清晨藍天白雲,是台灣已經很難的一見的,郊區青青草地上有虔誠禱告身著白袍的基督徒,在彼此祝福與頂禮膜拜中知足的過著每一天,偏鄉的紅土馬路上,頭頂著重物的婦人、放學下課成群結隊的小朋友,滿臉歡喜白皙的牙齒熱情的問候外來的訪客。

這國度並不熱,我們在最熱的雨季來到,但溫度從未超過28度,是很適合人居的好地方。然而日夜溫差在乾季特別明顯0~28度的溫差,雖然辛巴威的老百姓大部分一天只吃一餐,飲食中罕有肉食,但是中風患者卻不可勝數,我們到訪的每一推廣點,中風者幾乎都有20%以上,這苦難的國家、受病苦的人民,然在原始點找到了重生的機會,套句朱師兄的話:中風在辛巴威是小Case。確實我們觀察到分享的個案中,由於在地民眾沒有就醫的機會,中風更不可能開刀剖腦,即使是中風長達20年以上者,都有機會恢復健康行走自如。

原始點在非洲辛巴威的重症重病成功個案俯拾即是,與在台灣的鳳毛麟角截然不同,以原始點的五門功課分析下來:

(1)缺乏內外熱源(佔20%)

辛巴威除了外熱源不易取得,一方面偏鄉沒電沒水又貧窮,另一方面辛巴威氣溫不高,所以唯一的外熱源曬太陽似乎也不太管用,而內熱源方面也缺乏,薑在國內甚少栽培市場價格每公斤5美金以上,所以也是奢求。

(2)豐沛的運動、休息、好心情(佔60%)

辛巴威偏鄉民眾沒電、沒錢,因此靠雙腳走路是最重要的交通方式,每天走路時間超過1小時是平常事,甚至有些人須走路7小時才能到推廣點,對於病痛因沒有電視報章媒體的渲染及恫嚇,因此只接受到推廣點志工的好消息-沒問題的,你會好起來的。又有來自個案分享的鼓舞,更是信心倍增,隨著大家的歌聲與舞步,心情自然安心放心。而沒電的生活是日出而作、日落而息的,沒有電子產品的娛樂,充分的休息是垂手可得的。

(3)全身的按推(佔20%)

在推廣點可看見,幾乎每位志工對患者皆進行全身性的按推服務,也會加上紅十字會教學的鬆筋按摩,唯一不足之處就是,對於原始點的手法還有進步的空間,也是國際志工還有發揮專長的空間之處。

綜觀以上,原始點的五功在辛巴威幾乎人人可以輕易落實到80%以上,反觀台灣學員能達到40%的算是少數了,也難怪辛巴威的原始點成功案例較多了。

辛巴威需要台灣國際志工持續的援助,希望這一趟是個開始,未來期盼更多志工能持續到辛巴威協助當地志工概念及手法的增能,也持續捐贈原始點物資幫助辛巴威,共同為原始點醫學翻轉現代醫學而努力!

                     

     

財團法人張釗漢原始點醫療基金會官方網站

服務郵箱:cchf.tw@gmail.com
聯繫地址:11575台北市南港區忠孝東路六段6號2樓之1
聯絡電話: (02)2785-6728

Copyright © 2006 C.C.H. Medical Foundation 財團法人張釗漢原始點醫療基金會 All rights reserved.
The copyright and all other intellectual property in the contents of this website (including but not limited to, all designs, texts, materials, sound recordings, images or links) are the property of C.C.H. Medical Foundation. Any unauthorised use or dealing with the contents of this website or any part thereof by any means is an infringement of copyright and any other intellectual property rights and a violation of applicable laws.
Copyright © 2006 C.C.H. Medical Foundation 財團法人張釗漢原始點醫療基金會 版權所有
本網站中所有內容(包括設計,文本,錄音,影片,圖像,連接) 之版權及其他所有知識産權歸財團法人張釗漢原始點醫療基金會所擁有。除版權持有者書面批准外, 任何商業機構、團體及個人,不得以任何形式使用本網站內的全部或部份內容。違者均屬侵犯版權及其他知識產權並違法。