歡迎您來到財團法人張釗漢原始點醫療基金會官方網站!
最新案例分享

[經驗分享] 原始點應用分享-處理虎頭蜂螫傷

瀏覽次 日期:2017/6/4 15:06:33


            2013年9月15日晚上,接到表弟電話,說被好幾個虎頭蜂螫到手了,要趕來給我處理,被我罵了一句:“活該,懶得理你”。因為下午的時候,他發信息告訴我,晚上要跟老闆一起去掏一個虎頭蜂窩,是老闆叫一起去的,說虎頭蜂可以泡酒,還拍了一張照片給我看。真不知道是哪一個缺德的人說的,前幾年,一只虎頭蜂賣幾毛錢,現在一只賣到兩塊錢。他們每天在外面安裝看板,爬高爬低個個都是能手,小時候掏鳥窩掏蜂蛹,沒想到,現在要去掏蜂窩。我極力反對,我說:“你們就放過這些無辜的生命吧,我們不惹他們,他們也不會侵犯我們,幹嘛要去掏?”可是,他說是老闆叫的,說好了要去的,一窩蜂下來值上千塊。我也沒辦法。就這樣,晚飯後他們就幾個一起去了。直到接到電話,嘴上雖然罵了,可是,心裡還是有點急,因為,從來就沒有試過做被虎頭蜂螫到的案例,何況還是被好幾隻同時螫到的,聽說嚴重時會死人的。自己也沒見過被螫到是什麼樣子,只能隨機應變,水來土掩、兵來將擋了。反正,一切聽張醫生的準沒錯。


        等人回到家裡,他告訴我,老闆讓趕緊去醫院掛水(點滴)消毒止痛,他說,我只相信我姐,不肯跟老闆去醫院,因為他平時來我這裡,或多或少都有看點視頻,一向也很反感吃藥打針,這段時間都很聽話,把平時經常喝的飲料都換成薑湯了,所以,有事他第一個就是想到我,想到張醫生的原始點。

    下面這張就是蜂窩

     

    9月15日晚上 

            10點20分 接到電話 大約20分鐘後到我這裡。
        整個左手掌刺痛,說被好幾隻虎頭蜂螫到了,主要在中指指頭和虎口下來的地方。因為沒有處理過這樣的案例,雖然心有點急,但是,不斷回想張醫生的話,緣會影響熱能不足,進而影響體傷而產生症狀。蜂毒更是極寒,聽說有人因為這個而喪命。

            症狀:劇痛,手掌上下每一點地方碰到都痛,渾身發抖,臉色鐵青,嘴唇發白,額頭都是冷的,還一直冒汗。所以,我第一個反應就是加熱紅豆袋。考慮到患者冒這麼多的汗,還一直喊口渴,一開始我只用一小勺薑粉沖小碗開水,熱熱的讓先喝下,推按頭部原始點,每個點三四下,輕輕碰到就喊痛。第一遍很輕,第二遍可以稍微加大力一點點了,舒緩後再按第三遍,第二第三遍都有來回推按七八下,汗還是不斷冒。這個時候就趕緊溫敷頭部,接著按肩部原始點,也是很痛,都是用手指的工具按的,同樣一個點來回三四下,反復三次。接著按肘部的原始點,整條都痛,只用拇指腹按揉,因為用食指法太痛無法接受了。按完就整個手臂和全身都溫敷了。接著,用薑粉調了溫開水,直接敷在被螫到的地方【就是下面這張圖】,再用一斤薑,10碗水去熬薑湯。這個時候,患者一直冒汗、一直口渴,就不斷的用薑粉沖開水喝,因為張醫生說,白開水是涼的,沒讓喝白開水,大約每隔十幾分鐘就喝一小碗薑粉水。


        處理大約半個小時的時候,患者出現頭暈頭痛,趕緊推按頭部。所有的點都很痛,每個點來回七八下,反復三次,舒緩,頭痛頭暈症狀消失,溫敷立即跟上。
        大約又過了半小時,出現噁心,就趕緊推按胃口對過去的背部原始點,也是一個點七八下,來回三遍,舒緩。噁心消失,溫敷。

            大約又過了20分鐘,出現整個胸部腹部都不舒服了,說整個前面都很難受,這下要趕緊全身推按了。全部的點都很痛,第一遍很輕很輕的揉,也是來回三遍,還不斷舒緩。做完,全部的不舒服消失。整個過程,都是不斷冒冷汗的,全身都是熱敷,因為患者感覺熱一點很舒服,張醫生說,以病為師,患者感覺舒服就好。特別是手掌,只要敷在手臂上的紅豆袋不那麼燙,就又像刀割一樣痛,期間薑粉水一直沒斷過。直到濃薑湯熬好,才換用濃薑湯。敷在手上的薑粉每隔一會就給燒乾了,整個手都是燙的,發燙也是寒,不斷地用溫熱的薑粉水淋上去保持濕潤,直到淩晨兩點多,才緩了一點,不會出現不舒服的症狀了。但是,被螫的地方,還是很劇烈的痛,這下才有時間把生薑搗碎,擠出薑汁加熱,還是不停淋在患處。到了淩晨三點整,手掌的痛終於緩解,抽痛的頻率從開始不間斷的像刀割一樣痛緩解到每隔一會才抽痛一下,也能忍受了。從10點40分到淩晨3點,換了四套衣服,濕了十幾二十條毛巾,患者終於能睡著了。但是,汗還是冷的。

     


9月16日早上6點
        又是全身濕透。起來換衣服,喝濃薑湯,患處淋上薑湯,全身推按一遍,都沒那麼痛。除了被螫處,沒有感覺其他不舒服。全身溫敷,又睡了一個多小時,起床清洗患處。【下面三張圖】。發現中指指頭不痛了,虎口下面的,用手指壓有痛感。掌背稍微有一點點的腫。今天我把生薑加到兩斤,不喝薑粉了,痛處繼續用薑粉調溫開水敷上,其他還是全身溫敷。不過汗不再是冷的了。到了中午,突然說手腕的地方抽痛,又趕緊按肘部原始點,還說感覺一直都很渴,又按了頭部,症狀消失。接著又推按全身,一邊推按一邊咳很多白白的痰出來,吐痰持續了幾個小時,還不斷排氣。繼續全身溫敷,喝濃薑湯。因為一直出汗很多,兩斤的生薑,10碗水是熬剩3碗,每次喝一小口,交代一定要24小時溫敷不能斷,衣服濕就換。

 


        到了下午大約四點多,所有被螫的地方,痛都消失了。可是,整個手掌卻瘋狂的水腫起來,沒有痛,就是腫的特別快。到了晚上,整個手掌心就像千萬隻螞蟻在咬一樣,又麻又痛又癢。我知道,還是寒,溫敷千萬不能斷。肘部的原始點還是輕輕一碰到就很痛,都是用指腹揉的。揉完熱敷(因為患者感覺溫度高了才會舒服),症狀減輕。但是,這時候手不能放垂直的姿勢,一放垂直就癢和痛,要抬高或者平放才舒服 。還有右腳出現腳踝到整個小腿都痛和麻,又推按了上胸椎和臀部薦椎原始點,全部都痛。推按三遍,每個點來回七八下,舒緩後,小腿麻和痛的症狀消失。按完全身溫敷。

         另外,因為患者一下子用了那麼多的薑湯,感覺太辣難受,也為了安慰他的心裡,都流了那麼多汗,傳統的說法,吃紅參是進補,其實張醫生說,薑是更好的,但還是去買了60克紅參。晚上用20克的紅參加上一點生薑熬水代替開水喝給他進補,還買了電熱毯,因為第一個晚上,要不斷起來加熱紅豆袋,大家都無法睡覺的。還有就是,不能長時間的熱敷了,張醫生說溫敷的溫度,溫溫的,長時間持續的進去才好;另外,太熱了,也容易造成體傷。所以整個晚上就用電熱毯,調低溫,全身溫敷,手肘和手掌就用紅豆袋包住,渴了就起來喝一口紅參湯,加熱手部的紅豆袋。在電熱毯上,紅豆袋保溫比較久,但是手部還是需要燙一點,不然,很快就又很癢很痛,整個手腫的手指都無法伸直了,【下面這張圖為兩只手的對比】。到了晚上11點多,我發現,額頭的汗,又是冷的了,一直給擦汗,持續到兩點多,額頭終於不再冷了,慢慢恢復溫度了,我才敢去睡覺。

            一整天還是不斷排氣。 晚上,有人看到手這麼腫,勸告要去醫院掛水或者打針,也有好心的人叫去拔罐放血,說這樣腫下去會造成器官衰竭。 但是,我很明白,張醫生告訴我們,症狀持續就是寒,是熱能嚴重不足,無力修復體傷,所以症狀才會持續產生。我們選擇相信張醫生,相信原始點。

     

    9月17日

            早上6點起來,看到手還是很腫,一離開熱源,整個手掌還是像千萬隻螞蟻在爬,不過就是極癢,沒那麼痛了。用食指法推按肘部原始點,很痛。偶爾出現手腕抽痛,隨時推按肘部原始點,每次都有痛感從原始點按下的地方,放射到手腕以及手心手背。頭部的原始點沒那麼痛了,還可以用點力了,一條脊椎也只有下背部幾點痛,右邊臀部有點痛。今天生薑加到3斤,10碗水熬剩兩碗加濃(因為症狀不消失所以才加濃),中午又加熬20克紅參湯。喝了加量加濃的內熱源,患者感覺還是很舒服。

            到了下午,終於看到腫在消了。腫來的很快,消的也很快,感覺是熱源夠猛,溫敷不斷,所以見效快,都能看到一點皺紋了,還能去幫他的老闆幹一點輕鬆的活了。但是,去幹活還是帶著薑湯和紅豆袋去的,薑湯是用早上熬過第一遍的薑和中午熬過第一遍的紅參合起來熬第二遍的。溫敷主要是整個手臂和手掌。到了晚上回來,說只有手心癢癢的,紅豆袋溫敷上去,癢就馬上消失了,所以溫敷不能斷。一整天還是不停排氣,看出腫又消了一點點。晚上,全身推按一遍,除了肘部,所有的痛點都減輕了。晚上睡覺還是全身溫敷,整個手臂都加包紅豆袋。不會冒冷汗了。

     


9月18日
        早上起來,腫基本消了九成,手腕有點不舒服,手心有一點點癢。繼續推按肘部原始點,全身溫敷,生薑降到一斤半,10碗水熬剩3碗,剩下的20克紅參一起熬了。正常上班。

     

    9月19日 中秋節
        今天,終於全部正常,熬半斤生薑,作為保健。


        案例總結:這個案例告訴我們,原始點真的很簡單,只要我們用空杯的心去學習和運用,只要我們聽話照做,越是嚴重的症狀就越是熱能不足,就更加需要更多的內外熱源。落實以人為本,以病為師的精神。患者會誠實的告訴我們他的感受,我們要隨時隨地觀察患者的反應,然後去決定推按的次數,溫敷的溫度和時間,生薑的多少。每一個人的體質不同,處理也不同。不能一概而論。另外,熱能嚴重不足的時候,如果體傷沒有按開,熱能就會進不去,出現假熱的症狀;只要體傷推按開後,繼續進熱源,就沒事了。
   

            還有,就是薑的用量問題,各個地方的薑品種不同,熱量也不盡相同。張醫生說了,以病為師,用薑也一樣,各人的體質不同,用量也不同, 以患者感覺舒服,症狀有改善就好。整個過程,如果患者沒有清晰的理念,堅定的信心,在開始四、五個小時的劇痛中,很多人就會動搖,去尋求西醫那些立馬止痛的寒涼藥,也就會讓身體進一步趨向更寒。現在,我終於更明白,體會到為什麼有的人被虎頭蜂螫到會導致死人了,全是寒涼惹的禍。

     

            感恩張醫生,感恩原始點,感恩患者對我的信任。

     

    廣東 林女士     

     

     

    張釗漢原始點醫療基金會

    本網站圖、文有著作權,非經基金會同意,請勿轉載

     

     

財團法人張釗漢原始點醫療基金會官方網站

服務郵箱:cchf.tw@gmail.com
聯繫地址:11575台北市南港區忠孝東路六段6號2樓之1
聯絡電話: (02)2785-6728

Copyright © 2006 C.C.H. Medical Foundation 財團法人張釗漢原始點醫療基金會 All rights reserved.
The copyright and all other intellectual property in the contents of this website (including but not limited to, all designs, texts, materials, sound recordings, images or links) are the property of C.C.H. Medical Foundation. Any unauthorised use or dealing with the contents of this website or any part thereof by any means is an infringement of copyright and any other intellectual property rights and a violation of applicable laws.
Copyright © 2006 C.C.H. Medical Foundation 財團法人張釗漢原始點醫療基金會 版權所有
本網站中所有內容(包括設計,文本,錄音,影片,圖像,連接) 之版權及其他所有知識産權歸財團法人張釗漢原始點醫療基金會所擁有。除版權持有者書面批准外, 任何商業機構、團體及個人,不得以任何形式使用本網站內的全部或部份內容。違者均屬侵犯版權及其他知識產權並違法。