歡迎您來到財團法人張釗漢原始點醫療基金會官方網站!
講座與活動紀實

[活動紀實] 2017/5/9-6/20 台中辦事處夜間志工培訓活動紀實

瀏覽次 日期:2017/7/3 15:51:38

  台中辦事處為開辦夜間民眾服務做準備,從五月起每二週一次進行夜間志工的培訓,由基金會李師兄親自授課,他希望各地推廣點能落實,都能有處理重症的能力。這次將台中各中隊有志學習並付出的志工集合起來(跨中隊)訓練,未來目標,台中辦事處除了白天外,晚上也能有志工輪值,可以幫有需要的學員服務。 


2017/5/9第一次訓練

  一開始師兄先介紹目前台北基金會的服務流程,從臨訪應如何了解民眾需求,以審察二事(是否身體虛弱、是否為本處體傷)研判患者病情,到現場體驗如何操作,都一一詳細解說。對於重症學員,資深志工訪談時需:1.瞭解學員做過何者檢查或治療2.原始點觀念引導3.五功介紹4.一週紀錄表指導5.預約深入訪談。深入訪談時則需:1.比對瞭解一週紀錄表,學員身體改變狀況,提供進一步建議。2.按推手法指導3.如何溫敷及適當運動4. 熱源與薑的運用及薑湯的使用指導5.觀念的加強。6.指導照顧者協助學員。師兄接著說明一日體驗的內容:爬山運動、午休、如何烹煮溫熱食物、觀念手法加強...等。師兄再三強調,成功需要學員自我努力,不能堅持不可能成功。


2017/5/23第二次訓練

  這一天李師兄先分享了多個案例,並做了詳細的解說。師兄表示櫃台問答很重要,需要問清楚,因為原始點是靠患者自救,基金會非醫療單位無法治療患者,僅提供保健方法供參考,要患者能在生活中落實才會有效,否則不建議採用以免延誤病情。甜食、水果、冰飲、過油過鹹...身體要耗費較大熱能才能消化代謝,所以屬寒涼,有體傷極需要熱能協助修復,故需戒寒涼食物。患者表示有運動有溫敷有喝薑,但沒改善即表示所做的不適合他,例如運動的方式內容時間、溫敷的時間部位方式、喝薑的方法濃度...等,都要一一檢視。膝蓋痛西醫建議不要爬樓梯,可告訴患者,膝蓋痛非骨頭引起,骨頭不會產生痛,是因為大腿肌肉無力,才導致疼痛,爬樓梯爬山可鍛鍊大腿肌肉,肌肉有力支撐,疼痛就會消失。

  接著志工們分組進行諮詢練習,最後師兄針對諮詢練習的題目進行解答及討論,大家從中習得許多寶貴的實務經驗 。


2017/6/6第三次訓練

  一開始李師兄先分享最近處理的幾個案例。

  案例一:糖尿病,高血壓,骨癌,吃不下,不好睡,按推輕輕一碰就很痛。患者喜歡吃寒涼豆花、酸辣湯,孩子禁止她吃寒涼食物,患者反而沒胃口吃不下其他東西,反而沒體力。師兄讓她豆花加蔘湯、喝熱的酸辣湯,因為要先讓她能吃才有體力,對患者來說吃、睡、心情(吃不下、睡不好會影響心情)三者最重要。但為讓她體力進一步改善,之後再用堅果、五穀粉加蔘薑湯打成原始點精力湯給她喝,體力有了,就開始起來走動。按推則是先舒緩多次(因一碰就痛),才開始用手肘。等患者能吃能睡之後,再跟她溝通,解開她對疾病的擔心。師兄總結道:對重病患者要有耐心,病情反覆一定有原因,要抽絲剝繭,耐心漸進的一一解決。

  案例二、辦事處今天一咽喉癌患者,沒帶一週紀錄表來。李師兄認為,姑息患者反而無法幫助患者。在台北基金會若兩次不帶一週紀錄表就不能再預約服務了。一週紀錄表要會看,從內容可看出飲食運動端倪。運動也要問出細節,時間長短只是表面,要看實質內容,趟數、有無休息...。溫敷也要瞭解其時間、面積、方式;睡眠除了時間也要觀察睡眠品質,瞭解影響睡眠的原因:煩惱?頻尿?疼痛?...。要給他信心,激勵他心情。不同的癌,處理方法都一樣,癌腫瘤是衰老不需處理,都是要從改善體質下手。按推不是唯一,患者不努力,不能落實六功,只會延誤病情,繼續幫他,也是誤了他,所以一開始就要講清楚。請患者觀看講座或聽張醫師演講,觀念清楚後自行選擇,願意落實再來。

  案例三:香港兩個患者來台,身體極寒,溫敷竟然受不了,但還是要溫敷,最後隔了兩條毛巾上敷紅豆袋,勉強能撐十分鐘,盜汗擦乾。再按推,之後再溫敷即可拉長一些時間。無法忍受溫敷,一點點熱就煩躁盜汗,表示熱源進不去,也表示身體很虛。處理隔天再來就可溫敷完整時間了。結論:重病患者不肯運動不會好,我們就幫不上忙。

  課程最後進行原始點問答,一堂課下來,大家都有很多體悟。


2017/6/20第四次訓練

  本週進行的是手法修正。首先由李師兄示範一條脊椎與七處原始點的手法教學。師兄先說明要點並示範,再三人一組依師兄口令輪流進行按推練習。師兄期勉大家謹記「以人為本;以病為師」的精神,手法務必精準到位,由輕而重。

  一連四次的集訓,就在大家認真與用心學習中畫下了完美的句點,希望八月份正式服務民眾後,大家都能一起努力,朝基金會的目標:「解決當代人所有病苦,為後人留一條活路。」前進,扎扎實實打好原始點公益推廣的基礎,全心全意為民眾的健康服務。


財團法人張釗漢原始點醫療基金會官方網站

服務郵箱:cchf.tw@gmail.com
聯繫地址:11575台北市南港區忠孝東路六段6號2樓之1
聯絡電話: (02)2785-6728

Copyright © 2006 C.C.H. Medical Foundation 財團法人張釗漢原始點醫療基金會 All rights reserved.
The copyright and all other intellectual property in the contents of this website (including but not limited to, all designs, texts, materials, sound recordings, images or links) are the property of C.C.H. Medical Foundation. Any unauthorised use or dealing with the contents of this website or any part thereof by any means is an infringement of copyright and any other intellectual property rights and a violation of applicable laws.
Copyright © 2006 C.C.H. Medical Foundation 財團法人張釗漢原始點醫療基金會 版權所有
本網站中所有內容(包括設計,文本,錄音,影片,圖像,連接) 之版權及其他所有知識産權歸財團法人張釗漢原始點醫療基金會所擁有。除版權持有者書面批准外, 任何商業機構、團體及個人,不得以任何形式使用本網站內的全部或部份內容。違者均屬侵犯版權及其他知識產權並違法。