歡迎您來到財團法人張釗漢原始點醫療基金會官方網站!
講座與活動紀實

[活動紀實] 臺北基金會夜間志工教育訓練活動_201710

瀏覽次 日期:2017/11/15 14:55:39


前言:

為提升夜間推廣服務的品質及推廣教育師資的養成,夜間志工大隊依需求規畫志工手法培訓與觀念提升一系列相關課程,並鼓勵所有志工參與培訓。

一、手法教學助手

(一)時間:10/11、10/25 19:00~21:00

(二)對象:手法志工

(三)人數:16人

(四)培訓方式:由基金會教學團隊負責指導。督導師兄首先說明擔任手法助手的職責內容及上手法班時應如何配合師資上課的節奏,接著手法示範並適時的修正手法姿勢和點位的找法。培訓志工手法練習時,在場師資助手從旁協助輔導。

(五)考核方式:

時間:10/25/19:00~21:00

基金會考核團隊協助進行評核,由督導師兄和教學團隊師姐搭配進行,師兄先說明考核標準(按推時不可碰撞骨頭、要按住並推動,力道要適中),接著師兄趴下接受培訓志工的按推,依其感受提出建言;師姐觀察培訓志工按推的樣貌姿勢,依其所見,修正按推姿勢,並記錄按推之各點通過與否。全程拍攝錄影存證,慎重其事。

(六)評核結果:12人通過考核。

                     

二、手法修正

(一)時間:10/12 19:00~21:00

(二)對象:一般志工、手法志工

(三)人數:28人

(四)培訓方式:由基金會教學團隊負責指導,首先由督導師兄手法示範並適時修正手法姿勢與點位的找法,在場師資助手從旁協助輔導。督導師兄並示範按推身材壯碩,臀部超厚實的一中隊隊長,給志工們學習如何按推此類型身材的人,真是太驚艷了!

                     

三、新志工培訓

(一)時間:10/19 19:00~21:00

(二)對象:九月完成培訓的志工

(三)人數:22人

(四)培訓方式:由基金會教學團隊負責指導,首先由督導師兄先做一條脊椎七處原始點的手法示範與點位找法,在場師資助手從旁協助輔導。練習一段時間後,師兄主動邀請新志工去按推他,讓他感受大家練習的成果,並從中指正新志工的手法,強調要多練習,其中有幾位新志工手法按推得已有不錯的表現!

                     

四、手法精進

(一)時間:10/26 19:00~21:00

(二)對象:手法助手、輔導員、助教

(三)人數:19人

(四)培訓方式:由基金會教學團隊負責指導。督導師兄對手法口訣先做修正:

(1)對枕骨的按推之前口訣身體往前,肩膀超過手肘→現修正為肩膀與手肘垂直,前後約90度。

(2)上背部第一點按推口訣,也修正為肩膀與手肘垂直,前後約90度。接著師兄示範手法教學的方式與口訣的指導,讓手法助手志工瞭解手法班教學的情形。督導師兄希望各中隊都有領頭羊在各中隊帶動向前!

                     

五、輔導員考核

(一)時間:10/14.21 09:00-12:00

(二)對象:儲備輔導員

(三)人數:10人

(四)考核方式:基金會考核團隊評核進行評核,督導師兄先說明考核標準,(按推位置要精準、熟練、按住推動要更明確),接著師兄趴下接受培訓志工的按推,教學團隊師姐協助觀察培訓志工按推的樣貌姿勢,依其所見並記錄按推之各點通過與否。全程拍攝錄影存證,慎重其事。

(五)評核結果:10人通過考核。

                     

結語~培訓看見

1.看到督導師兄認真教學與培訓,和教學團隊師姐默氣十足的搭檔考核。

2.看到志工們專注學習及對考核後的建言沒異議,發現考核的威信已建立,真好!

3.看到志工的反應:

問:今天的練習有收穫嗎?→感覺進步了!(哇!真好!)可說是最棒的回饋!

教育訓練的列車會不斷的往前行駛,陪同志工不斷的蛻變,裝備好自己,用好的品質,協助原始點的推廣與教育。

第二梯次的教育訓練日期已出爐了(11/5、11/9、11/16、11/18、11/23、11/25)。

還沒上車的志工,請準備哦!

                     

     

財團法人張釗漢原始點醫療基金會官方網站

服務郵箱:cchf.tw@gmail.com
聯繫地址:11575台北市南港區忠孝東路六段6號2樓之1
聯絡電話: (02)2785-6728

Copyright © 2006 C.C.H. Medical Foundation 財團法人張釗漢原始點醫療基金會 All rights reserved.
The copyright and all other intellectual property in the contents of this website (including but not limited to, all designs, texts, materials, sound recordings, images or links) are the property of C.C.H. Medical Foundation. Any unauthorised use or dealing with the contents of this website or any part thereof by any means is an infringement of copyright and any other intellectual property rights and a violation of applicable laws.
Copyright © 2006 C.C.H. Medical Foundation 財團法人張釗漢原始點醫療基金會 版權所有
本網站中所有內容(包括設計,文本,錄音,影片,圖像,連接) 之版權及其他所有知識産權歸財團法人張釗漢原始點醫療基金會所擁有。除版權持有者書面批准外, 任何商業機構、團體及個人,不得以任何形式使用本網站內的全部或部份內容。違者均屬侵犯版權及其他知識產權並違法。