歡迎您來到財團法人張釗漢原始點醫療基金會官方網站!
學員與志工心得

[活動紀實] 到原始點台北基金會見習去~一次觸動心靈的見習之旅

瀏覽次 日期:2017/11/21 17:40:54


巴耶利峇原始點推廣點(新加坡)10位志工在張會長的帶領下,於本月4號(週六)啟程前往基金會去見習。

中午抵達我們預訂的住所後,台中推廣處的曾老師夫婦和王老師等三位趕來與我們會合。原本他們計畫在時間允許下,安排帶我們去騎單車看海、抓螃蟹、乘渡輪欣賞淡水的夕陽,可惜這些美麗憧憬卻被雨水給打消了...!

不過,悉心的三位台中老師事前也安排了替代方案,他們已經預約參觀張大千大師故居。原來這剛巧是最後一天開放日,我們還真幸運的牽上了善緣,逮住了這最後一場的難得眼福呢!曾經留學法國的導覽員,很仔細的向我們介紹了場景和典故,很快的,一小時的參觀時限,就在拍照與讚歎聲中結束了。緊接著,三位老師還帶我們去故宮參觀,放眼盡是琳琅滿目、巧奪天工、精緻絕倫的國寶,訴說著朝代更迭興衰,令人目不暇給、流連忘返,可惜由於時間太短了,幸好有三位老師引導,要不然可要錯過了觀賞精華展品了!

                     

最讓我們過意不去的是,為了招待我們,三位老師還特地在事前,由台中到臺北來嘗試了這家仁和齋素食餐館的菜色,精挑了滿桌特色佳餚來招待我們,光是看就令人垂涎了,結果我們又吃又打包的,不亦樂乎!散場時,三位老師還送我們每人一大袋的禮品,在深感慚愧歉意之下,我們的隊長不得不對三位老師訂下了下不為例的約法三章。就這樣在台中三位老師的熱情接待下,為我們這次前後九天觸動心靈的見習之旅掀開了序幕。

第二天早上九點鐘,郭博士夫婦安排車輛來接我們去忠烈祠觀看士兵交接儀式,是我們這班志工首次看到的莊嚴場面,當然因此留下許多不可磨滅的震撼印象。之後我們續程到陽明山遊玩和吃午餐,臺北的天氣也是說變就變,明明在忠烈祠觀禮時還是豔陽高照的,沒想到到了陽明山卻是變了天!然而風雨交加並未削減郭博士夫婦對我們的款待熱情,於是乎,我們又飽食了一頓美味午餐。雖然海拔不高,但是雨中漫步陽明山,在冷風中卻能感受到靈山秀色的另一番風味。郭博士夫婦的謙和與熱忱,讓大家都感受到成功企業家仁愛與樂善好施的真誠。喝完了下午茶下山,隔天就要到基金會真正開始見習課程了,於是大家都非常珍惜這一刻,好好的去夜市血拼的時間。

6號(週一)早上9:30,我們準時來到基金會,正式開始我們的五天見習課程。大隊長林師兄安排我們認識環境、分組輪流到櫃檯、訪談、溫敷與廚房等不同崗位去學習;此外,他也仔細的講解了一週記錄表和推廣服務記錄表的內涵、以及填寫方法和臨訪服務流程等。他交代我們各自嘗試去填寫一週記錄表,然後再以角色扮演來學習做深入訪談,可惜由於時間關係,沒安排上這一個環節。

基金會安排了幾位師兄師姐給我們講解幾個重點課題,其中包括案例製作、重症案例分享、談熱源以及運用、大溫敷、隔著紅豆袋做舒緩、以溫鮮薑泥為乳癌病患溫敷護理、觀摩訪談與解症施做等等。每天下午4:30~5:30是我們手法交流的時間,我們何其有幸,有機會得到張醫師、李師兄、林師兄和黃師兄等三位師兄的親傳指導。此外,最後的一天下午,我們還有機會下手為學員解症呢!


按原定安排,第二天早上李師兄就帶領我們爬九五峰,儒雅的郭博士也準時來參加。從基金會出發的路上,12人的隊伍在街道上雖說不上浩蕩,但是卻是一條人龍,然而,登上山腳後,因個人體能的差異而越走越沒有隊形了!一路上藉著拍照留念的藉口而歇息,也聽著李師兄的每天如何堅持運動的故事,給了我們激勵、也給我們樹立了學習的好榜樣。下山回到基金會後,李師兄趁著我們休息的時候,就馬不停蹄的為日間重症學員按推解症,他的過人精力和無私奉獻精神,實在令我們敬佩。之後李師兄分享重症案例和他在臨床上的實作經驗。當中重點分享陳綢阿嬤的動人故事,令人動容。

基金會把來接受體驗的患者都統稱為學員,因為他們是來學習如何去提升自癒能力去恢復健康的。張醫師所強調的是醫療而非醫學,因此,我們在宣導上也只能說原始點是一種保健方法,低調的讓民眾覺醒。李師兄認為推廣點的任務就是要將原始點的觀念推廣出去,所以,志工就必須要有耐心和時間,讓學員體驗到好處而改變他們的舊知見。例如基金會在處理30年牛皮癬的案例中,就是讓學員在逐步加強運動中而逐漸改進其健康情況。

總結我們這五天來的見習所得,可以分為以下幾方面來說:

1)環境瞭解方面:

基金會已經取消了重症諮詢這區塊,由週一到週五全天制的服務取而代之,而這方面的運作,也正是我們這次前來取經的重點,因為明年三月份左右,我們的推廣點在郭博士的大力支持下,也將開始全天制的推廣服務了。我們觀摩了基金會整個的運作機制,啟發了我們接下來的發展路向與模式。基金會的做法是對於上門來要求解症的,皆來者不拒,要給需要幫忙的人一盞明燈。

基金會認為獲得患者的信賴很重要,因此,參與的志工必須是富有愛心的有心人。基金會是按志工的性格與能力去分配工作的。基金會的夜間體驗服務,是給輕症學員來體驗解症的,著重在按推,此外,雖然夜間是由其他地區的推廣點支部志工來主持運作,但是,志工之間卻沒有隔閡,幹勁十足;重症學員都歸入日間的醫療服務。由於每個月基金會都會舉辦張醫師講座,因此體驗服務不設宣導,而是個別按推施做與訪談。根據基金會的經驗,重病患者若想要康復,他們本身需負起70%的責任,志工的責任是30%;若對輕症患者處理得不好的話,則志工需負起70%的責任,患者責任30%。

為了善加利用時間,以便可以處理更多的學員,於是在處理常式上基金會做了一些調整,即先為學員做按推解症服務,然後在學員坐著溫敷的時候進行訪談與輔導,發現這樣不但能節約時間,而且學員也因此而較容易接受觀念輔導,張醫師也非常贊同這做法,尤其適用於夜間的體驗活動。

基金會並非醫療中心,而是教育推廣中心,要讓民眾去覺醒,讓民眾去選擇自己的醫療方式。經過這次的見習課程,我們大體上對於全天制推廣點的編制,有了初步概念,回國後,需要大家從長計議。


此外,我們也目睹了基金會的師兄師姐們是如何無微不至的照顧在場的每一位學員,他們簡直是把學員視為親人一般的體貼與呵護,沒有分別心,這無私的愛心,把旁觀的我們都融化了!學員與家屬們也非常的信任與敬重志工,當然,這與志工們能夠以精練的手法為他們解症這關鍵是密不可分的。志工之間協作得非常融洽,工作有序;學員與家屬們都非常聽話的用心學習,學員之間也會互相幫忙。整個場地雖然人多卻不吵雜,而且溫情隨處可見。公益性的基金會在運作上非常細心照顧每一個區塊,例如中午12點準時開飯用美味的溫熱性午餐;12:30~1:30午休時間,全場關燈休息;1:30~2:00大家一起跟著視頻跳鄭多燕韻律操;全天都提供熱薑湯讓大家補充熱能,甚至還有濃薑湯供應重病學員;重病學員運動時,都有資深志工陪伴。

                     

2)重病患者的處理:

重病患者的體傷與熱能不足尤其嚴重,往往由於體虛而不容易接受熱能的補充。例如體質特虛的病患,喝濃薑湯後就會感覺胸悶,這時只要先按推再喝薑湯即可。對薑敏感的人就不宜喝薑湯,可改用紅蔘湯。不要一下子就喝濃薑湯。不適感是因為體傷引起的,因此就必須先以按推去解症。舒緩方面也分深與淺,特別是對於體傷嚴重者,尤其需要掌握好,要讓患者安心,否則會引起排斥。在理療的過程中,病情反反覆覆是常態,只要堅定信念,過程需要有人陪伴,適時的給予按推解症。當病情出現反復,是因為在執行五大方向時有些失誤、疏忽,或其中多了一些外緣、也或許情緒出現變動的關係;或沒有防範外在環境之變化而修正等等,以致出現反覆的現象。從大隊長林師兄處理帕金森個案中,可以看到他在面對病情不斷起伏的困難時,他的篤定、愛心與耐心的精神,盡顯他經得起考驗的能耐。

熱能不足是隨時都會發生的事情,萬萬不可大意。在關鍵時刻則必須用到按推手法。按推後症狀緩解,即是已經推開;按推不能太重、太久和太頻繁,重病患者視情況可以一天按推兩次。至於能有多少的改善程度,則要看個人的落實情況。按推能激發熱能、修復與緩解體傷。體虛者常被怕熱的假熱現象所蒙蔽,這時就必需先按推而後溫敷,患者就會感覺舒服了。重病者常見的三大問題是:睡不著、吃不下和疼痛,對此就要先按推胃區讓他能吃得下,然後再解決其他以及做24小時的溫敷。在實際操作中,需依各自不同體傷位置去處理,注意細節。例如要處理睡不著的問題,按推頭部與上背部之後,必須再重複按推一次頭部。也就是說在按推或溫敷完畢之後,需要再循序漸進的做局部重點加強。倘若病患有症狀卻按推沒有痛點,排除組織受損之外,便是手法技巧的問題,按推的技巧是由輕而重,不能使蠻力。例如乳癌出血,要小心按推及加強溫敷,當熱源足夠了就不會出血了;此外,患者本身必須要加強運動來增強體力,以促進自我修復能力。給予病患輔導的時候,也是志工自我成長的平臺。

                     

3)關於熱能與運用:

熱能的應用,不是硬性規定,要依「以人為本」的原則去落實五大方向,要時刻留意感受和每人對溫度的感覺。每天都要運動,但是不能過量。當疲倦休息的時候喝薑湯,體力若能恢復的話,就屬於適量,否則就是過量。運動和喝薑湯都要適量。

在這次的見習中,何師兄再三的強調,以人為本以病為師是使用外內熱源的最高原則,一切應以患者感覺溫暖舒服、以及能接受吸收為根本。例如微波紅豆袋以3~4分鐘最佳,因為在這溫度下,患者感覺最舒服,另一方面也能延長紅豆袋的使用期限。

對於外熱源的運用方面,也視無創口、小創口和大創口而各不相同,我們如何去善用資源來達到修復的目的。此外,他也教導我們如何做大溫敷以及注意事項,還有如何用紅豆袋做舒緩、和如何用鮮薑泥做大面積的外溫敷等,這些都是非常實用的知識,在我們三月份來參學時所學到的,無疑是更提升了一級,真棒!

                     

4)案例的製作:

王師兄以製作案例必須要做到"起承轉合"這一個原則。案例的經過最好由學員自己寫才真實。學員需提供中西醫病歷資料、生病時或中西醫治病時的狀況照片及影片、病況在各時期的變化照片及影片。接著就是要做日常跟拍、學員自述錄影、寫案例經過等。王師兄還特別叮嚀,採用特寫鏡頭拍照不是那麼好,若把鏡頭稍拉遠一點(大約1公尺),上下留白約1/4,以方便剪輯;拍照時的角度、大小要相同。一定要給學員做後續追蹤,儘量不要提到題外話。案例影片以3分鐘上下為基準,提供原檔案寄給基金會等等。

                     

5)重症案例分享:

李師兄很仔細的和我們分享了陳綢阿嬤的故事,此外,也提問我們一些他在實作中所經歷的一些問題,考驗我們對原始點理論的掌握程度,非常激蕩腦神經。由於時間關係,他讓我們把未完成討論習作題帶回來練習。在分享重症案例時,他教導我們要給病人精神鼓勵,從病人的行為,就能知道他們對原始點的相信程度。他說需要每天運動,但是不要過量,也不能熬夜,只有體力能夠鍛練起來,才能康復。

他還勉勵身為志工的我們要有使命感,若能發願,則願力大、成就就大,行善就能把我們的業力轉為善業,我們現在是在演出前世寫下的劇本,所謂前世修、今世造福。病人在塑造一個成長環境,我們無論是遇到好的或者壞的,都是在成就自己,如果我們能做他人一盞明燈,則人生就會很有意義。

                     

6)手法交流:

由於基金會的全天制服務,志工人手顯得不足,因此,每天下午4:30~5:30的手法交流時間,就由李師兄、林師兄和黃師兄三位師兄負責輪流教導與交流,他們倆都非常認真的教導我們,我們也現場錄影了一些教學片段,實在讓我們受益匪淺。

                     

7)到各主要部門見習:

我們分組輪流到櫃檯、訪談、溫敷與廚房等不同崗位去學習。發現到有關的主管,在辨因方面的理論觀念都很強,他們能夠當即分辨,或提供輔導建議、或視志工的能力而給予分派處理。他們對外的說法都是一致的。班長大致上會考量三個方面去分配志工去處理,即:初訪/多次、輕症/重症、有/無陪同。例如安排資深志工做重症訪談;有家屬陪同的話,就會看情況,若家屬想學的話,就教導家屬做一些他們可以學做的事情;沒有陪同的,就教導學員利用工具學習自我按推。對於目的是來做按推的輕症學員,若在人手不足的情況下,志工就只處理兩個部位,並向他們講解健康要靠自己的道理。

溫敷方面,以仰躺為主,若要俯身溫敷的話,則先向家屬瞭解或以側躺溫敷,總之以安全為原則。志工都能源源不斷的提供紅豆袋和大毛巾與棉被,為了減輕負擔,鼓勵學員自備,每天都有人負責清洗與曬乾毛巾和棉被,紅豆袋方面則主要以微波殺菌,由於紅豆不可長時間浸泡,因此,若需要清洗的話將不超過10分鐘。基金會是將陳舊的、打算淘汰的紅豆袋做為腳部的溫敷袋。

廚房烹飪方面,志工以11杯米加入2湯匙的薑粉和薑湯來煮飯。其他的配菜則少油少鹽、並都配搭薑絲或薑粉、辣椒、胡椒粉與薑湯來烹調。

                     

8)出席張醫師講座:

張醫師的兩天講座會,我們只出席了頭一天。他講述了心路歷程、手法篇、論果、癌腫瘤、辨因。張醫師播放的案例有:氣胸案例、脊椎壓迫案例、馬來西亞的脫髮案例、白癜風案例、頭部腫瘤頭部兩倍大案例、舌癌案例、溫哥華子宮癌案例和馬來西亞乳癌腐肉向外翻發案例等。我們留意到近年來,馬來西亞原始點推廣中心做出了好幾個非常特出的案例,實在值得我們去學習。

在講座上,聽到張醫師最近還會再修改小冊子,現場聽到其中剛修改的一段文字是:"疾病輕重的辨別,主要是通過觀察症狀表現而定。而從疾病之輕重,亦可決定治療原則,並可從其療效以釐清醫患責任。"這段話是張醫師在講座會前一晚才修訂的,而負責整理資料的志工,辦事效率真高,立馬就將之修改好了,值得稱讚!

                     

總結這次的見習心得:

從與張醫師的交流中,我們更進一步的理解到唯有從實作中,才能真正提升對原始點的了悟。對於剛入門的學員來說,必須堅守理論比手法重要的原則,然而,在個案的實作中,理論和手法其實是並重且相輔相成、缺一不可的。精準的手法需要有正確的理論支撐,而要取得民眾的信賴,就必須要有精練的手法,才有事實勝於雄辯的說服力,才利於教育推廣的成效。

這次,除了更全面與深入的瞭解到基金會的宗旨與運作之外,也加強了我們與目前基金會幾位主幹的聯繫。非常感恩當局給我們安排了這麼緊湊且內容豐富的學習課程,而且師兄師姐們為我們準備了這麼多的課程資料、以及不厭其煩的給我們講解和解答提問;更難能可貴的是兩位乳癌重病學員,給予我們機會觀摩了整個的理療處理過程,豐富了我們的臨床知識,這些寶貴知識也必將造福我們的學員們。

這一切都是從個案中所累積下來的真實經驗,基金會的師兄師姐們都毫無保留的與我們分享和給予指導,為的是讓我們能更快的上手、更好的服務民眾、且更有力的去讓民眾覺醒、去選擇自己的醫療途徑、去做健康的主人。

張醫師是發了大願,要解決全人類的健康,於是造就了他在實作的過程裡,不斷精進的推動力。基金會的師兄師姐們也是發下了大願,立志要幫助千千萬萬的民眾,因此激勵他們磨練出純熟的手法和通透的原始點理論,加上純正的發心,他們都能非常謙和慈悲的化解了勞累,從他們對學員的關懷與淳淳善導裡表露無遺。

我們體會到每一個案例,其實是融匯了許多人的心血,成功了,當然能令全體都雀躍萬分,然而,對於功虧一簣的失敗,也會令大家悲痛不已!因為在這過程裡,大家所投入的不只是心血,也是一段真切的感情啊!

要成為原始點的優秀志工,最根本的條件就是純正的發心!做為原始點的志工,其實在付出的當兒,也成就了自己;給他人點燈,同時也照亮了自己!且讓我們也一起發願,誓將原始點如理如法的傳承、造福後人吧!

經過5天在基金會的見習、1天聽張醫師講座,我們都帶回來豐碩的收穫,衷心感恩基金會,這真是一趟觸動心靈之旅。

17.11.2017完稿

     

上一篇:已是第一篇,没有上一篇!

下一篇:臺北基金會原始點志工大隊(第6中隊)登山行

財團法人張釗漢原始點醫療基金會官方網站

服務郵箱:cchf.tw@gmail.com
聯繫地址:11575台北市南港區忠孝東路六段6號2樓之1
聯絡電話: (02)2785-6728

Copyright © 2006 C.C.H. Medical Foundation 財團法人張釗漢原始點醫療基金會 All rights reserved.
The copyright and all other intellectual property in the contents of this website (including but not limited to, all designs, texts, materials, sound recordings, images or links) are the property of C.C.H. Medical Foundation. Any unauthorised use or dealing with the contents of this website or any part thereof by any means is an infringement of copyright and any other intellectual property rights and a violation of applicable laws.
Copyright © 2006 C.C.H. Medical Foundation 財團法人張釗漢原始點醫療基金會 版權所有
本網站中所有內容(包括設計,文本,錄音,影片,圖像,連接) 之版權及其他所有知識産權歸財團法人張釗漢原始點醫療基金會所擁有。除版權持有者書面批准外, 任何商業機構、團體及個人,不得以任何形式使用本網站內的全部或部份內容。違者均屬侵犯版權及其他知識產權並違法。