歡迎您來到財團法人張釗漢原始點醫療基金會官方網站!
學員與志工心得

[志工心得]原始點醫學的殊勝-2018年元旦講座感想

瀏覽次 日期:2018/1/8 下午 03:38:15

原始點醫學的殊勝-2018年元旦講座感想

原始點醫學發展的新里程碑

2018年跨年的原始點醫學論壇在中國江蘇省徐州市圓滿閉幕,這一場論壇見證了原始點醫學在發展過程中的一個新里程碑。

 

原始點醫學的理論基礎已完備,立論精闢清晰,結構嚴謹,堅若磐石牢不可破。歷經十二年的修訂增補,在辨因與急救篇的大幅修改完善之後,一本曠世鉅作「原始點醫學」已正式誕生。二十一世紀最撼動醫界且最人道的新思維,唯一能讓傳統中醫改變思維,振衰起敝的利劍已亮出,重振中華醫學雄風的號角已然響起。


中醫重振雄風的利劍

黃帝內經相傳是黃帝與諸位大臣們討論醫學的記述,在經絡、方劑、穴位、病理上有深入的解說,解症多從因入手,採用溫補的方式來調理以改善體質去除疾病。幾千年來一直被中醫界奉為圭臬。


西方醫學入侵中國以後,隨著科學儀器的發達,檢測出人類生命過程中自然衰退的許多現象,並把這些現象皆歸為病態。西醫將這些病態以手術或藥物的處理方式予以切割剷除,完全忽略了人道的尊嚴。藉著大量所謂的數據為利噐來導引人的思想,而這樣偏頗的西醫卻引領著人類健康之主流。

 

偏巧中醫在這方面又無法迎擊這一檢測思惟,自然就淪入了非主流的沒落一途。中國這幾年正在極力倡導恢復中醫傳統文化,如果沒有一套強而有力且對醫學整體概念有重大異於以往的嶄新思惟體係作為基礎,去反駁或是重振雄風,無異仍舊是手無寸鐵縁木求魚淪為口號空想,不切實際。

 

原始點醫學從醫療與保健同時入手,透過熱能的概念改變了人的體質,進而從本處與他處體傷位置上的診斷與治療交相進行的按推,解除了疾病的不適感、功能紊亂,甚至是組織受損的修復,重新啓動了人類自身在體內既存的修復機制。許多疾病皆透過了這既簡單自然又人道的方式都能痊癒。在臨床操作上已有無數的成功實証,其中許多都是目前西醫束手無策已宣告放棄的案例,利用原始點醫學的理論再配合按推的手法操作,讓患者又重現生機甚至起死回生的案例不勝枚舉,未來中醫想要復興別無他途,也唯有利用原始點醫學的這一把利劍了。


人體本具的修復機制

人類在生老病死的天律中,隨著年齡的增長,組織器官在運作上自然消耗老化的現象是正常的,是理所當然的。一個耄耋之人在體能的運作上自然遜於年輕人,當然會有一些指數會有別於正常值,同時在人體內外的組織上也自然有一些老損或新生,這些統稱為異常現象,事實上雖言異常而實屬正常,它原本是不需要處理的。殊不知這些正常的"異常"卻被西醫指為是疾病的主因而痛下殺手兵戎相見,通過反復的殺戮而完全破壞了患者的體質,降低了自癒的能力,喪失了生命動力的原動力—熱能,最後導致體力衰弱而未䏻達到延續生命的期望。所以處理異常是西醫的強項,一直以來它們也拿著各種數據或是指數、圖像來鞏固它們的作為而所向無敵。也正因為透過各種圖像數據等的佐証也誏它們理直氣壯的揮舞著手術刀,剷除了"異常"的異己,反而誏患者陷入了萬刼不復的困境。當知,這些所謂正常的"異常",實在是生老病死過程中的正常現象,是根本不需要處理的。透過最原始的方式,改善自身的體質以恢復組織正常運作,這些異常的現象完全可以迎刃而解,遺憾的是西醫從來都沒有發現這一個攸關生死的關鍵。

 

在原本不需要處理的異常形態上面去處理,在不要下手的異常指數方面去下手,忽略了人體再生恢復的本質。經過反反覆覆的診斷與治療,徹底破壞了體質,消耗了熱能。殊不知熱能是用來保命的,不是拿來被消耗的,人們常說的"一息尚存",其所指的就是熱能呀!所以西醫的體系頂多只能是稱為融和了診斷與治療的醫療行為,而不能稱為醫學,因為西醫的思惟中它沒有納入熱能的觀念,而熱能的消長才是主宰人們生命存亡的主因。熱能的增補仰賴日常生活中熱源的補充、運動、情緒、心態⋯,這些統稱為保健,遺憾的是西醫根本忽略了這一區塊,或許它們根本就沒有想到過這一個區塊的存在。


診斷與治療融為一體密不可分

中醫的一針二灸三用藥是傳統診治的方式,透過望聞問切的觀察診斷以及尋經取穴的下針以解除體傷,且多為他處體傷的治療;再施以灸的體外溫補與用藥的體內調理的所謂保健。前者屬於結合了診斷與治療的醫療,後者屬於保健,兩者配合的交相運作之下,自然形成了完整的醫學體系,遺憾的是中醫本身沒有注意也沒有去發展這一個思惟,所以幾十年以來面對西醫的"科學昌明",中醫也就更"自慚形穢"而喪失了反擊。

 

原始點醫學是一個真正能濟世的發明,張釗漢醫師窮十二年之力隻身鑽研為世人的健康找到了一個突破口,簡單、易學丶易懂,不需西醫的七年苦讀三年臨床實習而成為"專科"醫生的桎梏;也不需中醫的死讀死背、尋經取穴、霧裡看花,有道是出航之日即是迷航之時,陷入了永遠無法跳脫的"迷宮陣"。


僅僅"一條脊椎七處原始點"就涵蓋了整個身體的組織和器官所可能需要調理的位置,在原始點上的按推找尋出痛點,針對痛點再施以加強按推,這種方式既是診斷又是治療,兩者融為一體而密不可分。套用民間的一個詞"你泥中有我,我泥中有你",在診斷中存在著治療,在治療中存在著診斷,尋找出原始痛點的位置而予以按推之後,疾病的不適感當下就能解除逾半。再加以保健方式的熱源汲取,以轉為人體所需的熱能,去推動組織與噐官的正常運作與修復。接合了醫療與保健,它堪稱是當代唯一完美無缺的醫學體系。


環保便捷、有效省錢,簡單易學

當今全球每一個國家都在為醫療費用節節攀升而束手無策的時候,一個最具人性化、最環保、最便捷、最有效果,最省錢,又人人能學、簡單、易懂,更能誏患者起死回生,恢復健康的嶄新"原始點醫學"思想,能不能被社會大眾接受及認可,就仰賴人們的智慧來決定了。

財團法人張釗漢原始點醫療基金會官方網站

服務郵箱:cchf.tw@gmail.com
聯繫地址:11575台北市南港區忠孝東路六段6號2樓之1
聯絡電話: (02)2785-6728

Copyright © 2006-2018 C.C.H. Medical Foundation 財團法人張釗漢原始點醫療基金會 All rights reserved.
The copyright and all other intellectual property in the contents of this website (including but not limited to, all designs, texts, materials, sound recordings, images or links) are the property of C.C.H. Medical Foundation. Any unauthorised use or dealing with the contents of this website or any part thereof by any means is an infringement of copyright and any other intellectual property rights and a violation of applicable laws.
Copyright © 2006-2018 C.C.H. Medical Foundation 財團法人張釗漢原始點醫療基金會 版權所有
本網站中所有內容(包括設計,文本,錄音,影片,圖像,連接) 之版權及其他所有知識産權歸財團法人張釗漢原始點醫療基金會所擁有。除版權持有者書面批准外, 任何商業機構、團體及個人,不得以任何形式使用本網站內的全部或部份內容。違者均屬侵犯版權及其他知識產權並違法。