歡迎您來到財團法人張釗漢原始點醫療基金會官方網站!
講座與活動紀實

[活動紀實] 東南亞地區原始點推廣交流會封閉式培訓紀實

瀏覽次 日期:2019/11/19 下午 05:42:12

東南亞地區原始點推廣交流會封閉式培訓紀實

  為了加速讓坐姿按推手法普及開來、以及讓東南亞地區的資深志工們有機會與張醫師直接交流,由新加坡張釗漢原始點推廣中心負責召集主辦的“東南亞地區原始點推廣交流會封閉式培訓課程”,於2019年10月25日在新加坡首度登場。基於場地的局限,這為期4天的課程裡,學員們一起上前兩天的理論課後,便分成兩天的梯次去學習手法,非常緊湊。值得一提的是,在場的學員們有幸的能在這次的培訓課程裡,聽到張醫師尚未公告的第一手資料,由於還沒來得及做公告前的修整,所以嚴厲的要求在場者不可做拍攝錄影與錄音。

 

  來自香港、泰國、印度尼西亞、馬來西亞、文萊和美國等地以及東道國的資深志工,大約150名左右,濟濟一堂,真可謂是一場難得的原始點精英培訓盛會。

  

  隨著許多成功的重病案例在世界有原始點醫學的角落裡公告出來後,力求精益求精的張醫師立馬在這些實例的佐證下,把剛剛於上個月面世的第15版原始點醫學,慎重的重新整修了一遍。原本打算趁著這場封閉式課程裡給精英們送上第16版的新書,卻在接納了程經理的意見後,再次徹底的做修改,以致未能趕上赴會,雖說這是一個小遺憾,然而,張醫師仍一絲不苟的認真講解教學。單單首日的課程,就深深的令在場的學員們猶如醍醐灌頂,刷新了對原始點的認知,難怪張醫師在開場白裡就這麼說:如果在半年前聽過原始點的話,現在已經脫軌了!是的,原始點在過去半年裡的進展,無論在案例的施作與理論上,尤其在處理患處體傷的重病上,確實有長足的進展。

  在開場白裡,張醫師以一段感性文字表達了他對研發《原始點醫學》的告白,他說人生不能重來,也終究會來到老、病、死的十字路口,為了對生命負責、不留遺憾,請大家一起來停、看、聽。

  首日課程的第一個突破性重點,就是張醫師不再受限於一直以來“保健不能治病、只有醫療才能治病”的框架,以許多重病患者在遵循原始點保健理念下重拾健康的實作案例,向世人證實了其實“保健比醫療更為重要”的真理。一直以來,醫療都不計後果的從“果”去治病,都在說保健只能間接治病,然而,患處體傷所致的症狀疾病,一定要靠自身去修復。醫療不能解決患處體傷,如體力虛弱、組織受損等,都需要保健來修復,尤其對於重病患者如果沒有配合內外熱源、運動、休息與心態的改善的話,是達不到治療效果的。因此,保健是可以治病的,甚至可說比醫療還重要,而不單是養生而已。

  此外,對於新熱源的應用,也是這場封閉式培訓教學另一突破點。實作中以薑湯洗眼、以及於眼部周圍按摩,就能達到直接治眼疾的效果;以薑湯或薑粉灌腸,也分別能達到通便和治療其他腹腔疾病。張醫師進而以他本人如何以原始點的理論,消除臉頰的硬塊和鼻尖息肉的過程,非常生動的說明了“按推患處是為幫助吸收熱源、能加速療癒的效果”。以他的親身經驗告訴大家皮層底下的硬塊,需要強忍著疼痛的反复按揉、甚至會出血,才能徹底消除,而長在鼻尖上的息肉亦同,必須經過反复按推,直至將裡頭的“根”也消除後,息肉才不會再冒出來。過去有以加強溫敷而治愈白癜風的案例,而張醫師在這次的處理中,還意外的發現在患處按推與補充外熱源還能改善他的老人斑,從而導出,這樣的處理還能有美容效果呢!這比處理白癜風的難度更高。

一、 手法篇:

  手法包括按推位置與按推技巧,處理病症則首重位置,其次才是技巧。確定病症屬患處體傷的話,就須按推患處(即病症位置),而非只是以外內熱源來處理而已;不過,若患處有傷口就不可以按推,其他例如紅腫有硬塊的患處體傷,就可以按推。繼續在腫脹的患處按推,會有酸痛脹的感覺,甚至可能會大量流血,或者更加腫脹,不過幾天后就可以看到成果。病症若由他處體傷所致,就須按推他處(即原始痛點位置)。總而言之,病症在他處體傷就要按推他處,病症若在患處體傷就要按推患處,若按推他處體傷有效,就是走向醫療;若按推無效就應該走向保健,這時候除了按推之外,還需要加強內外熱源的補充。

二、 論果:

  張醫師說第16版的新書裡,就只剩下更新版的疾病處理圖,疾病由來圖已經沒有了。該圖中,標明醫學分為理論與臨床;臨床包括診斷與治療。診斷已發展到3大診斷方法。治療則分為醫療與保健兩種手段。保健裡就包括了外內熱源、按推患處、適當運動、充分休息與良好心態5項內容,這5項內容就是用以改善熱能不足,因為尤其是患處體傷,需要有足夠的熱能,才可增強體力與自愈力,以修復體傷;當患處體傷能夠自我療癒後,解決的就不單只是疾病症狀的問題,還能改善衰老異常的問題。至於醫療方面,在按推原始痛點的過程中,若把熱源帶進去,便能更快速改善他處體傷,從而解除症的不適感,這也是原始點的醫療特色。從這圖表中不難發現,重點是保健這條線而非醫療。醫學的根本目的就是要解決疾病。

  自第15版原始點醫學於今年5月份出版到現在,過去這5個月裡,尤其在重病處理這部分進展得非常的快,於是張醫師就得根據這些實例中去修正之前的論述。例如:灌腸方面從薑湯灌腸進展到薑粉泥灌腸,目前又證實以薑粉灌腸效果更好;此外也發現,從溫敷進而用熱敷,才能更好的治重病,而且最後最重要的熱源是來自優質的薑粉。張醫師強調,重病處理是蠻重要的一篇,它影響了整套理論。

 

  張醫師也指出,各種加強熱源強度的做法,都是在用法上如何細膩化的去處理重病,實作時,志工就須視情況去選擇適當的做法。例如:可以辣椒花椒等熬濃湯後,加入薑湯去灌腸,但是使用時切記以患者能承受的程度為標準,又如一般上使用電熱毯是介於37-41攝氏度,若42°C就會受不了的,可是有些人竟可耐上80°C,所以,這都須看使用者的承受程度。塗在皮膚的話,以薑粉泥最適合,經過3次的塗抹薑粉泥、按推、電力吹風機吹乾、裹上保鮮膜後,再加上紅豆袋或遠紅外線等溫敷,更能讓熱源持續不斷的滲透患處深處,這樣才能使外熱源充分發揮作用,而溫敷用的紅豆袋只需微熱就行了,這樣還可防止被燙傷的問題;此外,以塗抹薑粉泥做按推及裹上保鮮膜來做溫敷,不但不必背上沉重的紅豆袋,而且溫敷的持續時間較長也不顯髒。可用薑湯灌腸後,再於腹部塗薑粉泥(如前述)之溫敷,效果更好;或以薑湯灌腸後,再灌薑粉作溫敷交替互用。

  兩天的理論課程,在幾位學員的發問、張醫師的答疑後,學員們的熱烈掌聲中結束了。


財團法人張釗漢原始點醫療基金會官方網站

服務郵箱:cchf.tw@gmail.com
聯繫地址:11575台北市南港區忠孝東路六段6號2樓之1
聯絡電話: (02)2785-6728

Copyright © 2006-2018 C.C.H. Medical Foundation 財團法人張釗漢原始點醫療基金會 All rights reserved.
The copyright and all other intellectual property in the contents of this website (including but not limited to, all designs, texts, materials, sound recordings, images or links) are the property of C.C.H. Medical Foundation. Any unauthorised use or dealing with the contents of this website or any part thereof by any means is an infringement of copyright and any other intellectual property rights and a violation of applicable laws.
Copyright © 2006-2018 C.C.H. Medical Foundation 財團法人張釗漢原始點醫療基金會 版權所有
本網站中所有內容(包括設計,文本,錄音,影片,圖像,連接) 之版權及其他所有知識産權歸財團法人張釗漢原始點醫療基金會所擁有。除版權持有者書面批准外, 任何商業機構、團體及個人,不得以任何形式使用本網站內的全部或部份內容。違者均屬侵犯版權及其他知識產權並違法。